17:3027.08.13

Введение социальных норм на потребление воды в России – абсурдно или логично?

Введение социальных норм на потребление воды в России – абсурдно или логично?

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провёл онлайн-дискуссию на тему: «В России нужна соцнорма на потребление воды?». Большинство пользователей портала считают нецелесообразным введение социальной нормы на потребление воды в России, традиционно не испытывающей проблем с пресными водоёмами. В то же время, в целом для ЖКХ введение социальных норм может оказаться благом, т.к. будет стимулировать экономное использование природных ресурсов.

Вслед за социальными нормами на электроэнергию в России могут запустить похожий эксперимент с водой. Соцнорма на потребление воды может начать действовать с 1 января 2015 года.

Минрегион уже готовит необходимые для этого документы, но конкретных цифр пока нет. По мнению экспертов, инициатива позволит не только привлечь дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры и повышение качества водопроводной воды, но и приучит россиян более экономно расходовать ресурсы, снизив тем самым нагрузку на сети.

Социальная норма в целом пойдёт во благо ЖКХ, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев: «Во-первых, наши люди с малым достатком (малообеспеченные, пенсионеры) смогут получить ресурс по более низкой цене - возможно, даже ниже себестоимости.

Во-вторых, за счёт того, что превышение социальной нормы будет стоить дороже, можно будет держать баланс по ресурсу на уровне, достаточном для жизнедеятельности предприятий. Но эта социальная норма должна быть реальной, приближенной к среднему потреблению». С мнением эксперта согласны 14% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Даже в крупных российских городах значительная доля жилья приходится на частный сектор, напоминает депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Вадим Потомский: «Люди, проживающие там, занимаются выращиванием собственной продукции - соответственно, они потребляют воду в гораздо большем количестве, чем будет позволять социальная норма.

И как эти люди с достаточно скромным достатком будут способны оплачивать воду, я не знаю. Я категорически против ввода социальных норм - мы живем в Российской Федерации, а не в Японии или Англии, у которых очень большая проблема с пресной водой. Поэтому мне не понятно, зачем это нужно в России. Я считаю, что это неправильное решение».

Позицию эксперта разделяют 86% проголосовавших пользователей портала Finam.info.

 

Поделиться: