17:4527.08.13

Мурманские эсеры и коммунисты - о многочисленных нарушениях избирательного права, облизбирком – о непредоставлении необходимых сведений

Мурманские эсеры и коммунисты - о многочисленных нарушениях избирательного права, облизбирком – о непредоставлении необходимых сведений

Лидер Мурманского областного отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич совместно с главой регионального отделения КПРФ Геннадием Степахно провёл пресс-конференцию, посвящённую ходу избирательной кампании в Мурманской области. А точнее - нарушениям у нас избирательного законодательства.

«Избирком Мурманской области, территориальные избирательные комиссии Оленегорска и ЗАТО Александровск в период выборов работают с грубейшими нарушениями избирательного законодательства, - заявил Александр Макаревич. - Комиссии должны обеспечивать защиту избирательных прав граждан. На практике же они действуют вопреки норм закона. В результате умышленных действий в Оленегорске лишен избирательного права один из имеющих хорошие шансы на победу кандидат Владимир Мошников. Оценивая данные обстоятельства, мы пришли к выводу, что избирательная система превратилась в орудие борьбы со свободой волеизъявления и избирательными правами граждан».

Эти действия мурманские эсеры расценивают не иначе как дискредитацию государственных органов власти Мурманской области в целом, поскольку система избирательных комиссий - часть системы государственных органов власти.

Геннадий Степахно добавил, что к кандидатам не от партии «Единая Россия» ТИКи придираются по мелочам - в части подачи документов. «Буквально до запятой», - уточнил он.

Сегодня же пресс-конференцию объявила и Мурманская областная избирательная комиссия, председатель которой Татьяна Степанова обратила внимание, что кандидатам, за которых сейчас ратуют справедливороссы, не были представлены все необходимые документы. Кроме того, кандидаты не стали обжаловать решения ТИК. Все, кроме кандидата по Оленегорску.

«В частности, суд за непредоставление сведений о счетах и вкладах за пределами Российской Федерации отменил решение о регистрации Владимира Мошникова (претендента на пост мэра Оленегорска - Авт.) кандидатом», - сказала Татьяна Степанова.

Александр Макаревич зачитал ряд решений, которые были приняты бюро «СР» и подписаны сочувствующими гражданами. Они требуют защиты избирательных прав кандидатов от партии «Справедливая Россия», которых, по мнению главы эсеров и всего регионального отделения, во многом притесняют и сознательно выбивают из предвыбороной гонки.

Также предлагается одобрить и поддержать обращения в органы следствия и прокуратуры о необходимости «пресечения противоправных действий председателей избирательных комиссия и должностных лиц».

Губернатору Мурманской области Марине Ковтун предлагается рассмотреть вопрос о незамедлительной отставке своего заместителя Анатолия Векшина. Кроме прочего предлагается освободить от занимаемых должностей руководителей территориальных избирательных комиссий Оленегорска и ЗАТО Александровск.

На ближайшем собрании «СР» намерены поставить вопрос о недоверии к губернатору Мурманской области, которая, по мнению эсеров, бездействует на фоне многочисленных нарушений законодательства об избирательном праве. Другим фракциям предлагается поддержать данную инициативу, а местным партиям - инициировать сбор подписей граждан за назначение выборов главы региона.

 

Поделиться: