08:3629.08.13

В Мурманске зафиксирован рост производства свежей и охлаждённой рыбы на 29%

В Мурманске зафиксирован рост производства свежей и охлаждённой рыбы на 29%

За январь-июль 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 9,7% (в январе-июне т.г. рост на 12%) до 802,1 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.

За этот период замедление темпов роста производства произошло за счет сокращения производства рыбы живой на 7,6% до 378 тыс. тонн. В то же время, производство свежей или охлажденной рыбы увеличилось на 34% до 400,5 тыс. тонн, ракообразных, устриц, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - на 2,8% до 23,6 тыс. тонн.

В анализируемом периоде зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских округах: Дальневосточном округе (на 10,9%), Северо-Западном округе (на 7,2%), а так же Южном округе (9,2%). В то же время, зафиксировано снижение производства рыбы нарастающим итогом в Центральном округе (на 3,6%) и Сибирском округе (на 9,2%).

За анализируемый период в практически всех основных приморских регионах зафиксировано увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. При этом наибольший темп роста зафиксирован в Мурманской области (на 29%) и  Магаданской области (на 20,4%).

«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде основной рост производства по виду деятельности «Рыболовство» был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной. Положительно на развитие рыбного рынка влияет стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной в основных приморских федеральных округах, а так же рост производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых, моллюсков. В целом, рост производства рыбы повлиял на умеренный темп роста цен на живую и охлажденную рыбу на рыбном рынке. За период с января по июль т.г. средняя потребительская цена на рыбу живую и охлажденную выросла на 1,2% до 124,7 руб./кг».

 

Поделиться: