10:0029.08.13

«Патриотами России» овладела коммунистическая идея: тоже хотят смены правительства

«Патриотами России» овладела коммунистическая идея: тоже хотят смены правительства

Партия «Патриоты России» сегодня обсудит на политсовете вопрос создания «правительства национального прорыва». По мнению партийцев, государство находится на «пороге кризиса», а нынешний кабинет министров не выполняет задач, стоящих перед страной. В правительстве не понимают мотивов «патриотов», а в пропрезидентском движении ОНФ, куда входят представители партии, «Ъ» заявили, что «патриоты» высказывают «собственные инициативы».

В аппарате правительства заявили, что мотивы «патриотов» им неизвестны, и отказались от комментариев.

Отметим, что «Патриоты России» вместе с «Единой Россией» и «Родиной» входят в движение «Народный фронт - за Россию» (ОНФ), а Надежда Корнеева, зампред «Патриотов России», кандидат в губернаторы Московской области является членом центрального штаба ОНФ. «Мы не согласовывали свое заявление по поводу правительства с ОНФ, в этом не было необходимости, мы самостоятельная партия», - пояснила она.

Источник в ОНФ заявил «Ъ», что «движение политикой не занимается»: «Члены «Патриотов России» есть в составе движения, однако это отдельная организация, которая высказывает собственные инициативы». К тому же, по словам собеседника, партия участвует в выборах 8 сентября и им нужно держать патриотическую и левую повестку.

Напомним, в начале июля кампанию за отставку правительства начала КПРФ. Фракция партии в Госдуме выступила с инициативой вынести вотум недоверия правительству, кроме того, коммунисты начали собирать подписи россиян за отставку кабмина. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, уже собрано более 1 млн подписей, а к моменту внесения проекта постановления в Госдуму их количество может увеличиться до 1,5 млн. КПРФ, как рассказал Вадим Соловьев, уже собрала подписи 102 депутатов в поддержку отставки правительства - 92 членов фракции КПРФ и 10 справороссов. Чтобы вынести вопрос на обсуждение Госдумы, достаточно 90 подписей, для принятия решения - минимум 226.

В «Патриотах России» не скрывают, что перехватывают идею у КПРФ, которая является конкурентом партии на выборах. «В регионах зачастую нашими оппонентами являются и коммунисты, и единороссы, и справороссы», - заявил источник в «Патриотах России». В свою очередь, Вадим Соловьев отметил, что «идея» партии об отставке правительства «пользуется популярностью, ее начинают поддерживать все больше людей, а также разные общественные организации, вот и «Патриоты России» присоединились».

«До сих пор, когда «патриоты» критиковали власть, выше регионального уровня они не поднимались, никогда не замахивались и на правительство Дмитрия Медведева, который возглавляет «Единую Россию»», - подчеркнул политтехнолог Константин Калачев. По его словам, вопрос в том, самостоятельны ли действия «Патриотов России», «или кто-то им это идею внушил». «Кампания по расшатыванию имиджа Медведева началась не вчера, и заявление «патриотов» можно рассматривать как часть этой многоходовой кампании», - считает господин Калачев.

«Присоединившись к ОНФ как партия президента, «Патриоты России» призывают его создать президентский кабинет министров», - считает политолог Алексей Макаркин. Заявление «патриотов» он также связывает с выборами 8 сентября, на которых им нужно показать, что «они оппозиция».

 

Поделиться: