14:1130.08.13

На газификацию регионов «Газпром» направил 34 млрд рублей

На газификацию регионов «Газпром» направил 34 млрд рублей

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ОАО «Газпром» направило на газификацию регионов в 2013г. 34 млрд руб. Такие данные глава правительства привел на селекторном совещании, посвященном вопросу газификации российских регионов.

Как отметил премьер, работа по газификации регионов ведется более 10 лет, но особенно активно с 2005г. Программа газификации получила статус национального проекта.

«Страна, обладающая крупнейшими запасами природного газа и являющаяся ведущим его производителем и экспортером, не может не использовать это для собственного развития - прежде всего для повышения качества жизни людей, создания нормальных человеческих условий жизни не только в столице, но и в провинции», - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, на начало 2013г. средний уровень газификации превысил 83%, из которых 65% пришлось на «сетевой» природный газ и около 18% - сжиженный водородный газ. При этом уровень газификации в сельской местности удалось довести до 53%. «Это явно позитивная составляющая, которая достигнута за последние 8 лет. Когда мы начинали, ситуация была существенно другой», - сказал Д.Медведев.

Отметим, что на 1 января 2006г. уровень газификации РФ природным газом составлял в среднем по стране 53,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 60%, в сельской местности - 34,8%.

Одновременно премьер выразил недовольство тем, что некоторые субъекты РФ не выполнили свои обязательства по созданию газовой инфраструктуры в зоне их ответственности.

Д.Медведев пояснил, что газификация регионов изначально выстроена как совместная работа Газпрома и регионов, где компания отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, а местные власти - за внутрипоселковые сети, котельные и т. д.

«Где-то администрации регионов свои обязательства выполнили не в полной мере. Это плохо, потому что означает, что построенная инфраструктура простаивает, люди так и не дождались газа, а наши промышленность и сельское хозяйство не получили дополнительного импульса для развития, а стало быть, не получили необходимых инвестиций», - подчеркнул глава правительства.

 

Поделиться: