12:0002.09.13

Новый суперсовременный ледовый бассейн Крыловского ГНЦ будет открыт в ноябре в СПб

Новый суперсовременный ледовый бассейн Крыловского ГНЦ будет открыт в ноябре в СПб

Новый суперсовременный ледовый бассейн в Санкт-Петербурге будет открыт в ноябре 2013 года. Об этом президенту Владимиру Путину доложили министр промышленности и торговли Денис Мантуров и генеральный директор Крыловского ГНЦ Андрей Дутов на совещании во Владивостоке.

На прошедшем 30 августа во Владивостоке совещании, посвященном перспективам развития отечественного гражданского судостроения, руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров докладывал Владимиру Путину о промежуточных итогах выполнения федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы».

Благодаря созданной в рамках ФЦП масштабной проектно-экспериментальной базе, наращивается сектор инжиниринговых услуг, сообщил министр. Так, например, в Крыловском научном центре (ранее ЦНИИ им.академика А.Н.Крылова), уже введено в эксплуатацию 28 объектов инжиниринговой инфраструктуры, из них только в 2013 году будет запущено 11, в работе еще 31 объект до 2016 года.

«В процессе выполнения ФЦП были также усилены уникальные компетенции в области ледовых технологий, которыми обладает ЦНИИ Крылова, - докладывал Денис Мантуров. - И мы в конце года открываем ледовый бассейн, который, по сути, единственный такого масштаба в мире». Заказы на испытания в бассейне, по словам министра, уже поступают не только от российских, но и от иностранных заказчиков.

Президента заинтересовало, как будет работать действующий бассейн, созданный еще в 1986 году. Андрей Дутов пояснил, что после ввода в строй нового ледового бассейна, в старом предполагается проводить испытания, связанные с разливом нефти.

Напомним, что основной целью создания нового ледового бассейна является существенное увеличение его экспериментальных возможностей при сохранении всего ранее накопленного опыта в области проведения модельных исследований.

В новом бассейне планируется проводить следующие виды модельных испытаний:
· определение ледового сопротивления ледоколов и судов ледового плавания и оптимизация их формы корпуса;
· исследования в обеспечение проектирования движителей ледоколов и судов ледового плавания;
· отработку тактических приемов плавания судов во льдах, включая взаимодействие с ледоколами, ледовыми отгрузочными терминалами и т.п.;
· определение глобальной ледовой нагрузки на морские инженерные сооружения, в том числе и с учетом влияния дна водоема;
· исследование и оптимизация элементов ледовой защиты инженерных сооружений от воздействия льда;
· исследования по управлению ледовой обстановкой для снижения ледовой нагрузки на морские инженерные сооружения с помощью ледоколов;
· перспективные исследования в области морской ледотехники.

В новом бассейне будут моделироваться и воспроизводиться следующие ледовые условия:
· сплошной ровный припайный и дрейфующий лед;
· мелко- и крупнобитый лед, обломки ледяных полей;
· торосистые гряды, одиночные торосы, поля всторошенного льда;
· свежие и «старые» каналы, проложенные во льдах.
В новом ледовом бассейне появится возможность создания моделированного льда двух типов: со столбчатой структурой и гранулированного, а также допустима будет визуализация процессов взаимодействия подводных частей моделей со льдом.

После завершения строительства потребуется примерно около года для окончательной наладки и доводки оборудования, уточнения технологических режимов намораживания ледяного покрова, экспериментальной проверки свойств моделированного льда, проведения тестовых экспериментов с различными образцами морской техники, сообщает пресс-служба ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

 

 

 

Поделиться: