Норвежцев призвали добросовестно проверять экспортную рыбу

Российская Рыбная ассоциация высказалась против сложившейся в Норвегии практики выдавать ветеринарные сертификаты на экспортных семгу и форель без осмотра товара. Отраслевое объединение настаивает на искоренении такой практики.

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация), охлажденная семга и форель, экспортируемые из Норвегии в Россию и другие страны Таможенного союза, оформляются следующим образом: норвежская ветеринарная служба выписывает сертификат на основании упаковочного листа, предоставленного производителем. То есть фактически документ выдается без осмотра рыбы и маркировки.

Ассоциация высказала свою официальную позицию по этому вопросу. Отраслевое объединение отмечает, что сложившаяся система является нарушением Ветеринарно-санитарного кодекса водных животных - неотъемлемой части нормативных документов ВТО. В частности, во втором параграфе статьи 5.2.2 говорится, что ответственные за сертификацию должностные лица должны удостоверять только то, в чем убедились сами.

Также ассоциация указывает, что норвежцы нарушают Директиву 96/93 Совета ЕС «О сертификации животных и продуктов животного происхождения». В статье 3, пункт 3, этого документа прописано: «Сертифицирующие должностные лица не должны подписывать незаполненные или не полностью заполненные сертификаты, или сертификаты на животных или продукты, которые они не проверили или которые вышли из-под их контроля».

Кроме того, сложившая практика противоречит требованию меморандума, подписанного Россельхознадзором и компетентной ветеринарной службой Норвегии: официальный инспектор должен подтвердить, что экспортируемая рыба выглядит качественной и не зараженной, а транспорт надлежащим образом обработан и подготовлен. Без личного осмотра продукции удостовериться в этом невозможно.

«Подобный формальный подход порождает многочисленные ошибки в ветеринарных сертификатах», - сообщили Fishnews в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Наиболее распространенными ошибками являются несоответствие лотов и даты производства в ветеринарном сертификате и на маркировке. Также часто встречается отсутствие или неверное написание на маркировке названия продукции, производителя, даты срока годности. Из-за этого возникают проблемы и финансовые потери, хорошо известные всем участникам рыбного сообщества.

Ассоциация обращает внимание на то, что отсутствие ветеринарного контроля транспорта при погрузке может привести к нарушению температурного режима при перевозке. Если в этом случае российские пробы покажут несоответствие рыбы нормам РФ и ЕТС, то ответственность ляжет на производителя, хотя по контракту переход собственности происходит в момент погрузки в транспортное средство.

Отраслевое объединение считает, что на каждом норвежском предприятии, аттестованном Россельхознадзором и поставляющем рыбу в Россию и страны Таможенного союза, обязательно должен находиться специалист, сертифицированный норвежской ветеринарной службой. Он должен осматривать рыбопродукцию, проверять ее качество, происхождение и маркировку.

Также этому сотруднику надо будет выяснять, соответствует ли перевозящее транспортное средство российским требованиям (проверять наличие температурных самописцев, холодильного оборудования, санитарное состояние и проведение санитарной обработки перед погрузкой).

По мнению ассоциации, только после этого можно выдавать ветеринарный сертификат, осуществлять производственный мониторинг и прочие исследования, гарантирующие соответствие вывозимой продукции нормам РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:46Из Мурманска в Минск отправили ценные реликвии в рамках автопробега «Города-герои — города Героев»

18:15В преддверии 9 мая мурманчан пугают отравленной водой и сладостями от диверсантов

17:52Выставка работ Героя Беларуси открылась в Мурманском выставочном зале

16:44ПОРА оцифровал «Песни Победы» на языках народов Севера

15:31У молодого закладчика из Мурманска нашли 30 свертков наркотиков

14:18В Лувеньге нет фельдшера — селяне вынуждены ездить в Кандалакшу

13:46Авиарейсы из Москвы в Мурманск задерживаются на неопределенное время

12:58В Коле иностранец может сесть на 8 лет за дачу взятки начальнику ОМВД

12:234 млрд рублей инвестировал бизнес Северо-Запада в свою цифровую трансформацию

11:46В День Победы улицы Мурманска перекроют для всех видов транспорта

10:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Колонна машин застряла по пути в Териберку: кто виноват?

10:27Водитель на летней резине стал причиной застревания колонны в Териберке — МЧС

20:32Май — сезон шашлыков: как их есть правильно, чтобы не появились проблемы со здоровьем

20:15Семиклассники плачут — на этом примере все проваливаются: даем вам 10 секунд на решение

20:11Стёклый как трезвышко: 6 способов быстро вывести алкоголь — садимся за руль, без риска лишиться прав

20:01Салат с куриной грудкой готовлю на все праздники: съедается сразу же — на любом столе это главное блюдо

19:51Гороскоп на четверг, 8 мая 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — напор, Ракам — покой

19:31Эти 3 каши вредят здоровью — холестерин прёт как не в себя: мнения экспертов

Все новости