14:5002.09.13

Осень на улице, в душе и экономике

Осень на улице, в душе и экономике

Тревожные экономические прогнозы заволокли осень, как дождевые облака московское небо. И никакого просвета. Тут тебе и стагнация, и рубль на грани девальвации, и готовые к взлету цены на импортные товары, жилье, рост безработицы, замораживание зарплат...

«РГ» обратилась к своим экспертам, чьи прогнозы нас никогда не подводили, чтобы разобраться, чему верить, а чему - нет.

Так что же будет с осенью и с нами? «В России ничего чрезвычайного не происходит. И не будет происходить в ближайшее время, - уверен научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. - Несмотря на бесконечные охи и вздохи, нефть и газ у нас добывают, цены на них приличные. Да, есть замедление экономики, но пока это всего лишь снижение темпов. Правда, рассчитывать, что они ускорятся, пока не приходится».

По итогам года рост экономики вряд ли будет больше 2 процентов, уточняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, заметив, что мы уже достаточно долго находимся в состоянии стагнации из-за снижения инвестиционной активности. «Но в III-IV кварталах результаты по росту экономики, если сравнивать их с прошлым годом, все-таки будут лучше, чем в первом полугодии, - уверен Гурвич. - Ожидаются более высокие показатели по урожаю, то есть дадут прирост сельское хозяйство и переработка».

Ключевое слово в этих прогнозах, безусловно, - «пока». А вот что будет за гранью этого «пока», похоже, зависит и от нас самих.

«Сегодня мы можем рассчитывать только на те темпы, которые обеспечим своей энергией, предприимчивостью, - говорит Ясин. - Если бизнесу будут созданы благоприятные условия для развития предпринимательского духа, то у России есть шанс постепенно догнать развитые страны. А всем нам надо просто работать. Искать предприятия, где лучше платят. Я думаю, у каждого есть свои таланты, которые пока еще не проявились. Но это надо делать».

А вот срочно бежать, перекладывать деньги из одной валюты в другую, вкладывать их в акции Ясин не советует: «Надо действовать без экстрима. Время самого тяжелого периода Россия прошла в 1990-е годы. Конечно, и сейчас еще много проблем, но все они решаются в штатном режиме».

 

Поделиться: