ГД приняла закон о стимулировании добычи углеводородного сырья на шельфе РФ

Закон вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений. Документ был внесен в Госдуму депутатами еще в пятом созыве, принят в первом чтении в декабре 2012 года, во втором - в июле 2013 года. Позже на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам было решено вернуть документ ко второму чтению, чтобы внести в него дополнительные положения о налоговых льготах, а также юридико-техническую правку, пишет Прайм.

Закон устанавливает особенности обложения НДС, налогом на прибыль, НДПИ и налогом на имущество компаний, добывающих углеводороды на новых морских месторождениях. Устанавливаются особенности применения таможенных льгот в отношении экспорта углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях.

К новым морским предполагается относить месторождения, на которых промышленная добыча начнется с 1 января 2016 года.

Пользователи недр могут привлекать российских и иностранных юридических лиц для работ, связанных с созданием, эксплуатацией, использованием искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе. Передача искусственных островов, установок, сооружений другим лицам вопреки полученным разрешениям, лицензиям запрещается.

НДПИ
Законопроект определяет ставки НДПИ для новых месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе. Все ставки будут устанавливаться в следующем месяце после начала промышленной добычи, на разные сроки.

Так, ставка в 30% вводится для месторождений, расположенных полностью в Азовском море или на 50% и более в Балтийском море, максимум на 60 календарных месяцев, не позднее 31 марта 2022 года.

Ставка в 15% вводится для месторождений, расположенных на 50% и более в Черном море (глубиной до 100 метров включительно), российской части дна Каспийского моря, в Печорском или Белом морях, в южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты). Ставка устанавливается до истечения 84 календарных месяцев, но не позднее 31 марта 2032 года.

Ставка в 10% предусмотрена для месторождений, 50% и более площадей которых расположены в Черном море (глубиной более 100 метров), северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее этой широты), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты), до истечения 120 календарных месяцев, но не позднее 31 марта 2037 года.
С
тавка в 5% устанавливается для месторождений, на 50% и более расположенных в Карском море, северной части Баренцева моря (на 72 градусе северной широты и севернее), в восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море). Ставка устанавливается до истечения 180 календарных месяцев, но не позднее 31 марта 2042 года. Это участки добычи четвертого, арктического уровня сложности.

Налогообложение производится по ставке 4,5% при добыче полезных ископаемых (за исключением природного газа) организациями, не имеющими права на экспорт сжиженного природного газа, произведенного из природного газа, добытого на новых морских месторождениях, на 50% и более расположенных в Карском море, северной части Баренцева моря (на 72 градусе северной широты и севернее), в восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море).

На этих же месторождениях вводится ставка НДПИ 1% при добыче природного газа. Ставки вводятся максимум на 180 календарных месяцев, но не позднее 31 марта 2042 года.
Ставка НДПИ 1,3% (ранее предлагалось 10%) вводится при добыче природного газа для месторождений, 50% и более площади которых расположены в Черном море (глубиной более 100 метров), северной части Охотского моря (на 55 градусе северной широты или севернее), южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты).

Это проекты третьего, высокого уровня сложности. Ставка вводится до истечения 120 календарных месяцев, не позднее 31 марта 2037 года. Сейчас право добычи углеводородов на шельфе имеют только «Газпром» и «Роснефть», право экспорта СПГ есть только у «Газпрома».

Кроме того, как пояснил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, законопроект продлевает срок действия нулевой ставки НДПИ по Приразломному месторождению. «По Приразломному продлевается. Вместо того чтобы распространять на них шельфовый режим, им дается возможность продлить льготу по НДПИ на три года - до 2022 года - так, как это сделано по Ямалу и другим территориям», - сказал Шаталов.

Таможенные льготы
До 1 января 2021 года освобождаются от таможенных пошлин морские месторождения, не являющиеся новыми и расположенные в южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина, если степень выработанности запасов каждого вида сырья на таких месторождениях по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5% (Киринское газоконденсатное месторождение).

Предусматривается освобождение от таможенных пошлин до 31 марта 2032 года для товаров, полученных при разработке новых морских месторождений углеводородного сырья, расположенных полностью в Азовском море или на 50% и более в Балтийском море, в Черном море (глубина до 100 метров включительно), Печорском или Белом море, южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты) либо российской части Каспийского моря.

До 31 марта 2042 года освобождаются от таможенных пошлин товары, полученные на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более в Карском море, Черном море (на глубине более 100 метров), северной части Охотского моря, южной или северной частях Баренцева моря, восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море, Берингово море).

Налог на прибыль
Законопроект устанавливает, что организация-владелец лицензии на участок недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья, вправе создавать резерв по расходам, связанным с завершением деятельности по добыче. Резерв может создаваться, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов достигла 70%.

Суммы отчислений в резерв включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы. Сумма отчислений в резерв в каждом отчетном (налоговом) периоде не может превышать 1% от доходов.

Для данных организаций снимается ограничение по переносу убытка на будущее. Согласно действующей редакции НК РФ, его можно перенести в течение 10 лет. Вводится порядок ускоренной амортизации для компаний, занимающихся добычей газа на шельфе.

Устанавливается, что налогоплательщики определяют налоговую базу по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на каждом новом морском месторождении, отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Налоговая ставка по налогу на прибыль для новых месторождений устанавливается в размере 20%.

В случае прекращения права пользования недрами на участке недр налогоплательщик вправе отнести всю сумму понесенных расходов на освоение природных ресурсов либо любую их часть к расходам по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, осуществляемой на ином участке (иных участках) недр.

При этом сумма, относимая к расходам по данной деятельности, не может превышать треть общей суммы расходов на освоение природных ресурсов на участке недр, в отношении которого было прекращено право пользования.

При повторном получении прав на участок недр вся сумма ранее понесенных расходов на освоение природных ресурсов либо любая их часть может быть отнесена к расходам по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, осуществляемой на этом участке недр.

Налоги на имущество и транспорт
Законопроектом освобождается от налога имущество, которое расположено во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части Каспийского моря.

Освобождение от налога предусматривается в том случае, если имущество используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, подготовительные работы, и используется не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года.

От транспортного налога освобождаются морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

Все новости