18:0512.09.13

43-я сессия СРНК пройдёт с 7 по 11 октября в Астрахани

43-я сессия СРНК пройдёт с 7 по 11 октября в Астрахани

А сегодня в Мурманске завершил свою работу постоянный российско-норвежский комитет по рыболовству Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), сообщает ГТРК «Мурман».

В Полярном научно-исследовательском институте обсуждали нюансы промысла на будущий год в преддверии встречи на более высоком уровне.
Рабочие профильные группы три дня разбирали и согласовывали детали предстоящего промыслового сезона. Главной целью было и остаётся создание общих правил рыболовства, где законодательство, способы классификации и контроля в российских и норвежских водах не отличались бы. Принципы учёта в этом плане играют важнейшую роль.

Руководитель ББТУ Константин Древетняк отметил: «Мы видим, что у нас больше и больше становится совместных запасов. Вошёл сюда и палтус. Нужны переводные коэффициенты на палтус. Это отмечено в нашем отчёте».

Руководитель норвежской делегации Ханне Эстгорд сказала: «Во время заседания этого комитета не было сложных и спорных вопросов. Всё прошло очень гладко, без проблем».
Появление в окончательной редакции общих правил рыболовства на Северном бассейне снимут проблему, которая периодически возникает в работе рыбаков. В первую очередь, российских. Действуя по законам России, они невольно вступают в конфликт с норвежскими постановлениями. Аресты и задержания наших судов, к сожалению, не редкость. Необходимо выстроить эффективную схему работы.

Один из проектов, который уже не первый год реализуют в России и Норвегии - переход промысловиков на ведение электронной отчётности. Внедрение электронных журналов не просто избавит берег и море от бумажной волокиты, но и реально сэкономит рыбакам время, а значит, и средства. В данном вопросе с технической стороны почти всё готово, проведены успешные испытания. Но необходимо внести поправки в российское законодательство.

Заместитель начальника ФГБУ «Центр систем мониторинга рыболовства и связи» (г. Москва) Борис Кричевец пояснил: «Это процесс достаточно сложный. Мы сейчас находимся в начале пути. Росрыболовство запустило этот процесс, является его инициатором. Какие-то стадии он должен пройти, прежде чем дойдёт до Совета Федерации».
В результате трёхдневной работы комитета подписан 3-й меморандум между российскими и норвежскими службами по контролю на берегу и в море за использованием совместных морских запасов.

Все вопросы в рамках своих полномочий члены постоянного российско-норвежского комитета решили. Протоколы подписаны, они лягут на стол сопредседателей 43-й Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдёт с 7 по 11 октября в Астрахани.

 

 

Поделиться: