14:1513.09.13

УФСИН: спешите делать добро

УФСИН: спешите делать добро

Общественный совет при УФСИН по Мурманской области будет уделять больше внимания проблемам ресоциализации осужденных, возвращению их законопослушными гражданами в общество.

Такое решение было принято на заседании Общественного совета при УФСИН, которое состоялось накануне в управлении службы исполнения наказаний, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время один из членов Общественного совета при УФСИН Александр Смирнов уже занимается этой работой свыше десяти лет - он трудоустраивает на собственное предприятие в г. Мончегорске осужденных, освободившихся из колонии-поселения № 24 г. Оленегорска. Кроме трудоустройства, Александр Николаевич предоставляет бывшим подопечным системы исполнения наказаний общежитие, обеспечивает их питанием. Всего за прошедшее время через социальный приют мончегорского предпринимателя прошло около 150 человек:

- В основном все осужденные, которые приходят ко мне после освобождения, не имеют профессии, поэтому в первое время они работают на низкоквалифицированных работах. Так как у меня есть лицензии на обучение, те, кто хочет получить профессию, учатся прямо на производстве, получают соответствующую квалификацию, например, сварщика.

Есть немало примеров, когда бывшие осужденные становятся высококвалифицированными специалистами, получают жилье, устраиваются на работу на другие предприятия, появляется семья, дети. Это всегда радует, когда жизнь у человека, который еще вчера считался чуть ли не пропащим, с клеймом «бывший осужденный», которого нигде не брали на работу, становится востребованным специалистом, успешным в жизни, - рассказал Смирнов.

Члены Общественного совета единогласно поддержали кандидатуру Александра Смирнова для выдвижения к награждению медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Также - и это решение было единогласным - еще одна кандидатура члена Общественного совета при УФСИН будет направлена в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Патрикеева для выдвижения на эту награду. Это отец Андрей (Разинков), руководитель отдела по связям с УМВД, УФСИН Мурманского и Мончегорского Епархиального Управления, который с 1998 г. активно взаимодействует с системой исполнения наказаний Мурманской области. При его поддержке созданы во всех колониях области храмы, при которых функционируют воскресные школы для осужденных:
- Именно вера в Бога помогает людям, преступившим закон, найти в себе силы для изменения своей жизни. Поэтому в Епархии особое внимание уделяется тюремному служению: не реже одного раза в месяц во всех храмах при колониях проводятся службы, кроме этого, каждый священник постоянно посещает колонии для того, чтобы разговаривать с осужденными. Особенно хочется отметить православные общины, которые есть в каждой колонии - ведь никто не заставляет осужденных в свое свободное время по воскресеньям идти в храм, молиться, изучать Евангелие - они это делают добровольно, а священники, закрепленные за каждым храмом, помогают им в этом.

Кроме осуждения вопросов ресоциализации осужденных, на совете обсуждался вопрос добровольного участия членов совета в работе комиссий по оценке поведения осужденных в учреждениях области, на которых, например, рассматриваются ходатайства осужденных на УДО. Члены Общественного совета решили единогласно, что они будут включены в состав данных комиссий по территориальному признаку - например, ИК-20, которая дислоцируется в пос. Зеленоборский, будет приглашать на заседание комиссий членов совета, проживающих в Зеленоборске. Кроме права совещательного голоса, члены совета будут сообщать свои замечания и недостатки в работе комиссий председателю совета Виктору Минакову, чтобы данные недостатки потом были доведены до руководства УФСИН.

Также на заседании в состав совета были приняты новые члены, в том числе - представители Общины мусульман г. Мурманска. Так как в плане работы совета на 4 квартал текущего года предусмотрено общественное визитирование, имамы г. Мурманска будут посещать осужденных, исповедующих ислам, на постоянной основе.

При посещении исправительных колоний и следственных изоляторов УФСИН по Мурманской области члены Общественного совета не должны обращать внимание только на соблюдение прав лиц, содержащихся в этих учреждениях, напомнил председатель совета Виктор Минаков:
- Хотелось бы, чтобы, когда коллеги посещают колонию или СИЗО, они обращали внимание также на сотрудников системы исполнения наказаний, при необходимости проводили прием по личным вопросам, проводили консультации по разного рода вопросам. Мы не должны забывать о том, что система исполнения наказаний - это не только осужденные и подследственные. Люди, которые в ней работают, исполняют закон, должны видеть непосредственное участие общества в их работе, получать необходимую помощь.

Подводя итоги заседания, и.о. начальника УФСИН Евгений Шихов отметил, что руководство УФСИН полностью поддерживает все инициативы Общественного совета:
- Мы можем только приветствовать, что в процессе реформирования системы исполнения наказаний непосредственно участвуют представители нашего общества - члены Общественного совета: принимают участие в работе комиссий, проводят общественное визитирование, общаются с осужденными и лицами, заключенными под стражу, оказывают поддержку им после освобождения. Реальная работа, конкретные дела - это то, что нужно для того, чтобы предотвращать повторные преступления, помогать людям, оступившимся в жизни.

 

 

 

Поделиться: