09:1514.09.13

Новое правительство Норвегии намерено распродать акции госкомпаний, включая «Statoil»

Новое правительство Норвегии намерено распродать акции госкомпаний, включая «Statoil»

В частности авиакомпании «SAS», компании рыбной промышленности «Cermaq», компаний «Entra» и «Mesta». Более того, как сообщают норвежские газеты «Dagens Næringsliv» и «Finansavisen», норвежское правительство намерено распродать акции следующих компаний: нефтегазовой корпорации «Statoil», телекомуникационного оператора «Telenor», оборонной компании «Kongsberg Gruppen» и производителя удобрений «Yara».

Доля государства в компании «Mesta» оценивается в свыше 1.050 миллиарда крон, в то время как в компании «Entra» - 7,2 миллиарда крон.

«Функционирование компаний «Entra» и «Mesta» определяется деятельностью частного рынка. Я считаю, что продажа государственного пакета акций этих двух компаний не должно вызывать никаких споров», - заявил газете «Dagens Næringsliv» Свейн Флоттен, представитель Консервативной партии по реализации экономической политики.

Ранее коалиционное правительство получило разрешение от Стортинга на частичную приватизацию компании «Entra», продажу государственных акций компаний «Mesta» и «SAS», а также на продажу или покупку доли компании «Cermaq», специализирующейся на работе в аквакультурном секторе.Кроме компаний «Entra»и «Mesta», существует также вероятность того, что государство лишиться всех акции компаний «SAS» и «Cermaq» , а также распродаст акции следующих компаний: нефтегазовой корпорации Statoil, телекомуникационного оператора Telenor, оборонной компании «Kongsberg Gruppen» и производителя удобрений «Yara». Об этом пишет газета «Finansavisen».

«Мы намерены сократить свою долю в компании «Statoil» до 51%, однако, такого рода продажа должна совершаться постепенно и в наиболее оптимальные сроки с точки зрения экономических и рыночных условий. Это дело не одного дня», - утверждает Флоттен.

По его мнению, важным в продаже является содействие частной собственности и стимулирования государственного бюджета Норвегии для того, чтобы владеть большим количеством государственных компаний. Существование частных компаний способствуют налаживанию прозрачного и динамичного бизнеса.

Во время избирательной кампании Флоттен предложил на рассмотрение список компаний, которые, по мнению Консервативной партии, государство намерено продать.
«Я ничего не могу сказать о результатах переговоров между двумя буржуазными партиями», - признался Флоттен.

Христианская народная партия не приняла положение о продаже и предупреждение о том, что это не такой уж и значимый вопрос для партии.

Государственный сектор - это крупнейший акционер Норвегии, в его собственности находится 71 компания. В целом, активы правительства на фондовой бирже Осло оцениваются в сумму 518 млрд крон. В прошлом году чистый доход этих компании составил 10,1 млрд крон. Ожидается, что в этом году правительство получит 28,6 млрд крон в виде дивидендов от компаний.

 

Поделиться: