15:0015.09.13

Новая мечта: Мурманское газовое месторождение пророчат в альтернативу Штокману

Новая мечта: Мурманское газовое месторождение пророчат в альтернативу Штокману

Уже началось создание Мурманского проекта, подразумевающего разработку месторождения на шельфе Баренцева моря в 200 км от побережья Кольского полуострова, пишет Нефтегаз.

В работе принимают участие сотрудники ряда научно-исследовательских институтов и нефтегазодобывающих компаний, в том числе представители Крыловского научно-исследовательского центра, ассоциации Мурманшельф, предприятия Арктикморнефтегазразведка и НИПИморнефть.

Запасы газа оцениваются в 120 млрд м3. Среднесуточная добыча здесь может составить 1,4 млн м3. Мурманск и Североморск вместе потребляют около 500 млн м3/год газа. Для этого достаточно пробурить 5 скважин, в том числе 2 резервные.

Реальность подобных планов подтверждена зарубежным опытом, подчеркивают ученые. Примером может служить Норвегия, где подводные технологии добычи и транспортировки газа успешно используются на месторождении O'rmen Lange, запасы которого составляют 375 млрд м3.

Газ из месторождения подается по газопроводу на берег, где его готовят к транспортировке в Великобританию на расстояние 1200 км с промежуточной компрессорной станцией на платформе Sleipner.

Напомним, что а заседании совета директоров Мурманского морского торгового порта 11 сентября 2013 г председателем Совета директоров был избран Д.Илатовский.

 

 

Поделиться: