11:4518.09.13

Андрей Крайний и Лисбет Берг-Хансен «сверили часы» перед СРНК в Астрахани

Андрей Крайний и Лисбет Берг-Хансен «сверили часы» перед СРНК в Астрахани

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обсудил вопрос прилова в Баренцевом море пикши при промысле трески с министром рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. Более подробно тему планируют рассмотреть на 43-1 сессии СРНК, которая пройдёт, как сообщало ИА Nord-News, с 7 по 11 октября в Астрахани.

Глава ФАР особо отметил тот опыт в товарном рыбоводстве, которым сегодня обладает Норвегия и который готов перенимать российский бизнес. Лисбет Берг-Хансен в свою очередь заявила о готовности норвежской промышленности и рыбного хозяйства к передаче технологий.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание норвежской коллеги на проблему приловов в Баренцевом море пикши при промысле трески. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, состояние запасов трески в настоящее время не вызывает опасения. Предварительно стороны смогут установить общий допустимый улов на 2014 г. в пределах 1-1,1 млн тонн - самый высокий показатель за всю историю Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

В то же время в последние несколько лет запасы пикши снижаются, хотя по-прежнему существенно превышают среднемноголетний уровень. В 2013 г. вылов этой рыбы не должен превысить 150 тыс. тонн. «В этом году пикша распределялась очень широко, прилавливаясь к треске практически во всех районах. Из-за этого приходилось закрывать промысел», - отметили в Росрыболовстве.

Андрей Крайний призвал коллег рассмотреть возможность применения более гибкого и прагматичного подхода регулирования. Норвежский министр подчеркнула важность вопроса.

По словам Лисбет Берг-Хансен, из-за сегодняшней практики запретов ставятся под удар рыбаки обеих стран. Уже в нынешнем году норвежские промысловики по этой причине могут недоосвоить квоту на треску.

 

Поделиться: