14:5519.09.13

Приграничное сотрудничество Мурманской области с Норвегией и Финляндией имеет значительный потенциал развития, Елена Тихонова

Приграничное сотрудничество Мурманской области с Норвегией и Финляндией имеет значительный потенциал развития, Елена Тихонова

Сегодня на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона и.о.министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова выступила с докладом о приграничном сотрудничестве Мурманской области с северными регионами Норвегии и Финляндии.

Как отметила Е. Тихонова, Мурманскую область и северные страны объединяет общая задача - через укрепление сотрудничества обеспечить устойчивое, комплексное развитие своих территорий, сделать жизнь северян лучше и комфортнее, сообщает региональное управление информационной политики ивзаимодействия со СМИ.

«Развитие северных территорий невозможно без международной кооперации и интеграции. В этих процессах Норвегия и Финляндия - наши стратегические и основные внешнеторговые партнеры. Приграничное сотрудничество Мурманской области с этими странами имеет значительный потенциал развития», - сказала Е. Тихонова.

Основными направлениями приграничного сотрудничества области с северными странами являются экономика, экология, энергетика, предпринимательство, горно-промышленный комплекс, социальное развитие.

«Для Мурманской области характерно как двустороннее, так и многостороннее приграничное сотрудничество в формате Баренцева Евро-Арктического региона и программ приграничного сотрудничества Европейского Союза и России», - рассказала и.о. министра экономического развития региона об основных формах и инструментах сотрудничества Мурманской области с соседними странами.

В настоящее время в Мурманской области более 40 проектов реализуется в рамках Баренцева сотрудничества и 45 проектов - в рамках программы «Коларктик».

«Программа приграничного сотрудничества «Коларктик» - уникальный финансовый инструмент, который позволяет развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий. Мы уже приступили с нашими партнерами к разработке новой программы приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы, которая придет на смену завершающейся в этом году программе «Коларктик», - сообщила Е. Тихонова.

 

 

Поделиться: