12:4520.09.13

Сотрудничество с ТС не должно мешать интеграции Украины в ЕС, Виктор Янукович

Сотрудничество с ТС не должно мешать интеграции Украины в ЕС, Виктор Янукович

Украина ищет такие формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые не будут мешать ее сближению с Евросоюзом, что является стратегическим курсом, выбранным страной, заявил президент Украины Виктор Янукович в Крыму в пятницу.

«Мы ищем эту модель (отношений Украины с ТС), она не должна мешать сотрудничеству Украины с Евросоюзом, не должна создавать проблемы, а наоборот, должна их решать», - сказал Янукович, выступая в Ялте на форуме «Ялтинская европейская стратегия». Президент напомнил, что Украина сделала свой выбор, который заключается в евроинтеграции. По его словам, Украина «находится между двумя монстрами - Евросоюзом и Россией», сообщает РИА Новости.

«Мы чувствуем это каждый день и не можем относиться к этому легкомысленно. Мы не хотим и никогда не будем противопоставлять интеграционные процессы с Западом и Востоком. Мы хотим их объединить», - сказал Янукович, добавив, что запланированное на ноябрь подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может стать шагом к созданию единого экономического пространства «от Ванкувера до Владивостока».

Украинские власти провозгласили евроинтеграцию главным приоритетом, однако некоторые политики еще призывают Киев определиться с выбором - либо ЕС, либо ТС. Власти просят это сотрудничество не противопоставлять.

В среду правительство Украины утвердило проект соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли Украины с ЕС, которое планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». В то же время Киев планирует присоединиться к отдельным положениям ТС.

 

Поделиться: