15:0520.09.13

Гринписовцев в понедельник встречаем в Мурманске с флагами

Гринписовцев в понедельник встречаем в Мурманске с флагами

Ледокол «Арктик Санрайс», принадлежащий международной экологической организации «Гринпис» и находящийся под флагом Нидерландов, будет доставлен в Мурманск не раньше понедельника. Сегодня об этом сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области. Судно экологов взято под контроль пограничным сторожевым кораблем «Ладога», сообщает Мурман.ру со ссылкой на «РГ».

В погрануправлении подчеркнули, что капитану «Арктик Санрайс» и активистам «Гринпис» пока не предъявлено никаких обвинений, так как в море нельзя проводить процессуальные действия. Двое членов «Гринпис», гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло, которые ранее пытались подняться на борт нефтедобывающей платформы «Приразломная», были остановлены пограничниками и находились после этого на борту «Ладоги». Сейчас они возвращены на борт «Арктик Санрайс». Правовая оценка действиям экологов будет дана после прибытия ледокола в Мурманск.

Напомним, 18 сентября шесть человек, высадившихся с «Арктик Санрайс» в Печорском море, попытались подняться на борт «Приразломной» с помощью альпинистского снаряжения. Чтобы предотвратить их проникновение на платформу, пограничники открыли предупредительный огонь.

В этот же день в МИД РФ был вызван посол Нидерландов Рональд ван Дартел, которому было сделано представление и вручена нота «по поводу провокационных действий судна «Арктик Санрайз» под флагом Королевства Нидерландов в акватории вод, прилегающих к северному побережью Российской Федерации», сообщили в МИД. Как считают российское внешнеполитическое ведомство, действия активистов «Гринпис» носили «агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности», способные привести к тяжелым последствиям.

В МИД Нидердандов ситуацию оценивают как «тревожную» и намерены в ближайшее время «перейти к разговору с «Гринпис» и российскими властями».

Поделиться: