16:3020.09.13

Несмотря на падение прибыльности сбытовиков, желающие пойти в гарантирующие поставщики найдутся – Владимир Скляр

Несмотря на падение прибыльности сбытовиков, желающие пойти в гарантирующие поставщики найдутся – Владимир Скляр

Как мы уже сообщали, Минэнерго РФ объявило конкурс на выбор ГП в Мурманской области.

«В третьем раунде аукционов потенциальным покупателям предложено оплатить 60% задолженности перед генераторами и все так же 0% перед сетевыми компаниями. Несмотря на то, что с учетом изменений правил работы розничных рынков привлекательность и прибыльность сбытовых компаний резко упала, мы считаем, что на данном или следующем этапах (с предложениями о погашении задолженности на уровне 60% и 40% от первоначальной) можно ожидать появления первого спроса», - считает руководитель группы аналитики сектора электроэнергетики инвестбанка «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр.

По его словам, в первую очередь, такой спрос будет со стороны «Интер РАО», которое недавно заявило о своей заинтересованности на поздних этапах аукциона, во-вторых - со стороны крупных энерогсбытовых холдингов, лелеющих надежду на превращение в национальных операторов (например «РусЭнергоСбыт», «ТНС-Энерго», потенциально сбытовых компаний в управлении «Росатома» и «РусГидро»).

«Условия рынка складываются так, что только через эффект синергии - при сокращении операционных и административных издержек, но увеличении территории обслуживания - можно достигнуть существенного повышения прибыльности и инвестиционной привлекательности компаний. В этом случае, несмотря на значительные долговые обязательства покупателей, передаваемые вместе со статусом ГП, вряд ли стоит ожидать безуспешности аукционов до самого последнего этапа, где долговая нагрузка со статуса будет снята» - заверил Владимир Скляр.

Как сообщалось ранее, в 2013 году были лишены статуса гарантирующего поставщика 11 энергосбытовых компаний. Большая часть из них входила в группу «Энергострим», пишет Бизнес-ТАСС.

Статус ГП был временно присвоен региональным МРСК. В начале августа Минэнерго запустило процедуры конкурсов на замещение гарантирующих поставщиков, главным критерием которого является возмещение максимальной доли долга сбытовых компаний.

Процедура присвоения статуса проходит по голландскому аукциону в 5 раундов. Каждый последующий раунд будет добавочно списывать по 20% от долга прежней сбытовой компании, переходящий к победителю конкурса. Таким образом, в ходе третьего раунда общий долг, обязательный к погашению, будет снижен на 40% пунктов, до 60%.

Первый и второй раунды конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика (с требованием погашения 100% и 80% задолженности прежнего гарантирующего поставщика соответственно) были признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки. В связи с этим Минэнерго объявило третий раунд аукциона в 11 регионах.

 

 

Поделиться: