11:0023.09.13

Мурманская таможня: против финансовых преступлений сообща

Мурманская таможня: против финансовых преступлений сообща

Мурманская таможня первый в России таможенный орган, который с июля текущего года начал формировать правоприменительную практику по выявлению «новых» составов преступлений, входящих в компетенцию таможенного ведомства. А для дальнейшего успешного расследования этих преступлений таможней организовано оперативное взаимодействие со следственными (другими правоохранительными) органами.

В настоящее время государством предпринимается комплекс мер, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям, в том числе, расширяется нормативно-правовая база, позволяющая более эффективно бороться с деятельностью, наносящей колоссальный экономический ущерб интересам российского общества. В контексте этих мер принят и 30.06.2013 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Таким образом в уголовное законодательство внесены существенные дополнения и изменения, в числе задач которых - сформировать устойчивую систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, пресечь незаконное создание (на подставных лиц) организаций, используемых для совершения экономических преступлений, воспрепятствовать теневому оттоку капитала из России, обеспечить исполнение обязанностей по репатриации денежных средств в Российскую Федерацию.

Кроме того, этим законом таможенным органам не только возвращены функции по производству предварительного расследования в форме дознания по преступлениям, предусмотренным частями 1-2 статьи 194, частью 1 статьи 200.1 УК РФ, но и даны полномочия по выявлению ряда преступлений, представляющих значительную общественную опасность. Эффективной реализации новых полномочий таможенных органов способствует взаимодействие с другими правоохранительными структурами.

Мурманской таможней, в рамках законодательно введённой компетенции, в период июля-августа 2013 года были выявлены преступления, предусмотренные статьёй 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица» и возбуждены 2 уголовных дела в отношении конкретных лиц, в том числе в составе группы по предварительному сговору. Оперативными сотрудниками и дознавателями Мурманской таможни были установлены фактические обстоятельства создания организаций на подставных лиц, осуществления незаконных финансовых операций с использованием этих организаций.

Характер этих операций связан с необоснованным переводом за рубеж денежных средств в крупном размере и обналичиванием денежных средств, полученных в результате иных неправомерных действий, в частности в сфере ЖКХ, когда через счета указанных организаций обналичивались средства населения, которыми незаконно завладели представители ряда управляющих компаний.

В ходе проведённых мероприятий были установлены лица, совершившие данные преступления, их роль, характер действий и степень участия в осуществлении противоправной деятельности. Сумма ущерба государству в виде незаконно выведенных за рубеж денежных средств составляет более 18,5 миллионов долларов США, сумма незаконно обналиченных денежных средств также является значительной.

По материалам уголовных дел, переданных Мурманской таможней для дальнейшего расследования, следственными органами предъявлены обвинения подозреваемым лицам в совершении ими преступлений.

Таким образом, в настоящее время таможенные органы напрямую задействованы в комплексе принимаемых государством мер, призванных обеспечить защиту интересов общества не только во внешнеэкономической сфере, но и в экономике страны в целом.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

Все новости