11:0023.09.13

Мурманская таможня: против финансовых преступлений сообща

Мурманская таможня: против финансовых преступлений сообща

Мурманская таможня первый в России таможенный орган, который с июля текущего года начал формировать правоприменительную практику по выявлению «новых» составов преступлений, входящих в компетенцию таможенного ведомства. А для дальнейшего успешного расследования этих преступлений таможней организовано оперативное взаимодействие со следственными (другими правоохранительными) органами.

В настоящее время государством предпринимается комплекс мер, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям, в том числе, расширяется нормативно-правовая база, позволяющая более эффективно бороться с деятельностью, наносящей колоссальный экономический ущерб интересам российского общества. В контексте этих мер принят и 30.06.2013 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Таким образом в уголовное законодательство внесены существенные дополнения и изменения, в числе задач которых - сформировать устойчивую систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, пресечь незаконное создание (на подставных лиц) организаций, используемых для совершения экономических преступлений, воспрепятствовать теневому оттоку капитала из России, обеспечить исполнение обязанностей по репатриации денежных средств в Российскую Федерацию.

Кроме того, этим законом таможенным органам не только возвращены функции по производству предварительного расследования в форме дознания по преступлениям, предусмотренным частями 1-2 статьи 194, частью 1 статьи 200.1 УК РФ, но и даны полномочия по выявлению ряда преступлений, представляющих значительную общественную опасность. Эффективной реализации новых полномочий таможенных органов способствует взаимодействие с другими правоохранительными структурами.

Мурманской таможней, в рамках законодательно введённой компетенции, в период июля-августа 2013 года были выявлены преступления, предусмотренные статьёй 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица» и возбуждены 2 уголовных дела в отношении конкретных лиц, в том числе в составе группы по предварительному сговору. Оперативными сотрудниками и дознавателями Мурманской таможни были установлены фактические обстоятельства создания организаций на подставных лиц, осуществления незаконных финансовых операций с использованием этих организаций.

Характер этих операций связан с необоснованным переводом за рубеж денежных средств в крупном размере и обналичиванием денежных средств, полученных в результате иных неправомерных действий, в частности в сфере ЖКХ, когда через счета указанных организаций обналичивались средства населения, которыми незаконно завладели представители ряда управляющих компаний.

В ходе проведённых мероприятий были установлены лица, совершившие данные преступления, их роль, характер действий и степень участия в осуществлении противоправной деятельности. Сумма ущерба государству в виде незаконно выведенных за рубеж денежных средств составляет более 18,5 миллионов долларов США, сумма незаконно обналиченных денежных средств также является значительной.

По материалам уголовных дел, переданных Мурманской таможней для дальнейшего расследования, следственными органами предъявлены обвинения подозреваемым лицам в совершении ими преступлений.

Таким образом, в настоящее время таможенные органы напрямую задействованы в комплексе принимаемых государством мер, призванных обеспечить защиту интересов общества не только во внешнеэкономической сфере, но и в экономике страны в целом.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости