11:0023.09.13

Мурманская таможня: против финансовых преступлений сообща

Мурманская таможня: против финансовых преступлений сообща

Мурманская таможня первый в России таможенный орган, который с июля текущего года начал формировать правоприменительную практику по выявлению «новых» составов преступлений, входящих в компетенцию таможенного ведомства. А для дальнейшего успешного расследования этих преступлений таможней организовано оперативное взаимодействие со следственными (другими правоохранительными) органами.

В настоящее время государством предпринимается комплекс мер, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям, в том числе, расширяется нормативно-правовая база, позволяющая более эффективно бороться с деятельностью, наносящей колоссальный экономический ущерб интересам российского общества. В контексте этих мер принят и 30.06.2013 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Таким образом в уголовное законодательство внесены существенные дополнения и изменения, в числе задач которых - сформировать устойчивую систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, пресечь незаконное создание (на подставных лиц) организаций, используемых для совершения экономических преступлений, воспрепятствовать теневому оттоку капитала из России, обеспечить исполнение обязанностей по репатриации денежных средств в Российскую Федерацию.

Кроме того, этим законом таможенным органам не только возвращены функции по производству предварительного расследования в форме дознания по преступлениям, предусмотренным частями 1-2 статьи 194, частью 1 статьи 200.1 УК РФ, но и даны полномочия по выявлению ряда преступлений, представляющих значительную общественную опасность. Эффективной реализации новых полномочий таможенных органов способствует взаимодействие с другими правоохранительными структурами.

Мурманской таможней, в рамках законодательно введённой компетенции, в период июля-августа 2013 года были выявлены преступления, предусмотренные статьёй 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица» и возбуждены 2 уголовных дела в отношении конкретных лиц, в том числе в составе группы по предварительному сговору. Оперативными сотрудниками и дознавателями Мурманской таможни были установлены фактические обстоятельства создания организаций на подставных лиц, осуществления незаконных финансовых операций с использованием этих организаций.

Характер этих операций связан с необоснованным переводом за рубеж денежных средств в крупном размере и обналичиванием денежных средств, полученных в результате иных неправомерных действий, в частности в сфере ЖКХ, когда через счета указанных организаций обналичивались средства населения, которыми незаконно завладели представители ряда управляющих компаний.

В ходе проведённых мероприятий были установлены лица, совершившие данные преступления, их роль, характер действий и степень участия в осуществлении противоправной деятельности. Сумма ущерба государству в виде незаконно выведенных за рубеж денежных средств составляет более 18,5 миллионов долларов США, сумма незаконно обналиченных денежных средств также является значительной.

По материалам уголовных дел, переданных Мурманской таможней для дальнейшего расследования, следственными органами предъявлены обвинения подозреваемым лицам в совершении ими преступлений.

Таким образом, в настоящее время таможенные органы напрямую задействованы в комплексе принимаемых государством мер, призванных обеспечить защиту интересов общества не только во внешнеэкономической сфере, но и в экономике страны в целом.

 

Поделиться: