15:3030.09.13

Финляндия заманивает мигрантов новыми льготами

Финляндия заманивает мигрантов новыми льготами

В то время как российские чиновники и правоохранители всеми возможными способами пытаются избавиться от наплыва мигрантов, власти Финляндии, напротив, стараются привлечь в страну иностранных рабочих. Делается это, в основном, за счет расширения льгот.

В частности, по данным yle.fi, пишет РБК, вскоре трудовые мигранты будут иметь доступ к тем же медицинским услугам, что и граждане страны. Кроме того, они смогут получать ежемесячное пособие на ребенка. Соответствующие льготы будут введены с вступлением в силу новой директивы Евросоюза.

Однако право на льготы будут иметь только те иностранцы, которые заключили трудовой договор на срок не менее 6 месяцев. Кроме того, пособие на ребенка не будет выплачиваться иностранным студентам.

О привлечении мигрантов власти страны Суоми думают давно. По их убеждению, рост количества мигрантов приводит к положительному эффекту мультикультурности, которой финнам, особенно жителям небольших муниципалитетов, явно не хватает. В настоящее время, к примеру, в пристоличных муниципалитетах проживает более 1/5 всего населения страны, но лишь несколько процентов из них - приезжие. Все эти районы отстают от Хельсинки, где жителей, говорящих на других языках, кроме государственных, уже более 10 % от всего населения. Власти финской столицы уже давно призывают власти муниципалитетов активнее привлекать иностранцев.

Кстати, в России с проблемой оказания медпомощи мигрантам тоже борются. В настоящее время многие приезжие пользуются возможностью получения бесплатного лечения в России, медицинской помощи при беременности, сложных операциях.
Но вскоре в Госдуму будет внесен законопроект об обязательном страховании мигрантов от временной нетрудоспособности. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим.

Поделиться: