11:5501.10.13

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

«Уралхим» в октябре останавливает производство минеральных удобрений в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» «из-за неспособности конкурировать с другими производителями».
Как сообщили ИА REGNUM в «ФосАгро», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО «ВМУ») уведомило ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро») об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре текущего года и об остановке производства минеральных удобрений.

«В своем уведомлении ОАО «ВМУ» указало, что причиной остановки производства якобы является ценовая политика ОАО «Апатит», которая «не позволяет ОАО «ВМУ» гибко реагировать на изменения рынка и при данных условиях, сложившихся на рынке минеральных удобрений, приобретение концентрата по действующей цене приведет к банкротству ОАО «ВМУ»».
Но цена, по которой ОАО «ВМУ» покупает апатитовый концентрат, является самой низкой в мире на фосфатное сырье производства ОАО «Апатит», и не покрывает затрат на его производство. В настоящее время холдинг «Уралхим» в различных судебных инстанциях отстаивает сохранение именно этой цены и на 2014 - 2017 годы», - говорится в заявлении «ФосАгро».
«Тем не менее, даже при таких низких ценах на сырье, руководство холдинга «Уралхим» принимает решение остановить производство в ОАО «ВМУ» из-за неспособности конкурировать с другими производителями, приобретающими апатитовый концентрат по рыночным ценам.

И это при том, что ОАО «Апатит», поставляя ОАО «ВМУ» сырье по ценам значительно ниже рыночных, на протяжении последних 5 лет фактически дотировал это предприятие (на сумму более 300 млн. долларов), обеспечивая ему определенные преференции. И даже в этих сверхблагоприятных условиях собственники «Уралхима» так и не удосужились реализовать программу реконструкции и модернизации производственных мощностей
ОАО «ВМУ», заложенного еще в 30-е годы прошлого столетия. Из годовых отчетов ОАО «ВМУ» следует, что за период с 2008 по 2012 гг. объем капитальных вложений не превысил 1,4 млрд. рублей. Экономя на развитии предприятия, «Уралхим» существенно снизил эффективность ОАО «ВМУ»», - заявляют в «ФосАгро».

«В своем заявлении «Уралхим» ставит в пример ценовую политику «Уралкалия», при этом забывая сказать, что сам же и оспаривает в судебных инстанциях рекомендации Федеральной антимонопольной службы России, предусматривающие такой же порядок ценообразования на рынке апатитового концентрата, как на рынке хлористого калия. Использование индикаторов мирового рынка и минимальных экспортных цен при определении цены для внутреннего рынка на рынке хлористого калия действуют уже два года. Как результат, при снижении цен на мировых рынках, «Уралкалий» снижает цены на хлористый калий и для российских производителей минеральных удобрений. Именно это происходит с ценами на хлористый калий в настоящее время. Данный принцип ценообразования, обеспечивающий баланс интересов между производителями и потребителями, и предлагает использовать ФАС России при определении цены на апатитовый концентрат», - отмечается в заявлении.

«ФосАгро» расценивает позицию руководства холдинга «Уралхим» как «попытку оказать давление на поставщика, арбитражный суд и органы государственной власти, и добиться еще больших преференций и дотаций от производителя сырья».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46Жительнице Оленегорска грозит срок за продажу «палёного» алкоголя

16:27В Мурманской области работает горячая линия по новым купюрам 200 и 2000 рублей

16:14Гендиректора приюта для собак в Мурмашах после проверки оштрафовали на 20 тысяч

15:48На Северном флоте проходят полеты экипажей перехватчиков и бомбардировщиков

15:30Житель Ковдора после застолья ушёл с чужим планшетом

15:14За сутки в горах Кировска сошла лавина

15:00В Апатитах у пенсионера в квартире нашли боеприпасы

14:42Мурманск выйдет на первое место по обеспеченности кинотеатрами

14:27В Мурманской области за выходные произошло ещё два смертельных ДТП

14:10Первым Книгу памяти прочтет известный журналист из Мурманской области

13:52За выходные на дорогах Заполярья в ДТП пострадали 22 человека

13:32Мурманский кинотеатр «Атлантика» продали за 50 млн для приобретения маневренного жилфонда

13:20В Мурманске вымогатель угрожал расправой подростку ради 100 рублей

13:06Первый самолёт из Мурманска в Турцию в этом году вылетит 25 апреля

12:51После лобового столкновения легковушек в Мурманске ищут свидетелей

12:22В Мурманске изменилось расписание нескольких автобусов

12:00В Кандалакше госпитализировали пенсионерку после ссоры с мужем

11:53Мурманск попал в десятку популярных у туристов городов Северо-Запада

11:31В Кировске нашли тела угоревших от промышленного обогревателя мужчин

11:16Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют из-за взрывных работ

10:59В Заполярье осудили жителей Афганистана за побег в Норвегию без документов

10:41Хоккеисты «Мурмана» разгромили противников из Красногорска со счетом 20:1

10:27Мурманские автоинспекторы за выходные поймали 11 пьяных водителей

10:15В Хибинах установлена третья степень лавиноопасности

Все новости