11:5501.10.13

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

«Уралхим» в октябре останавливает производство минеральных удобрений в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» «из-за неспособности конкурировать с другими производителями».
Как сообщили ИА REGNUM в «ФосАгро», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО «ВМУ») уведомило ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро») об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре текущего года и об остановке производства минеральных удобрений.

«В своем уведомлении ОАО «ВМУ» указало, что причиной остановки производства якобы является ценовая политика ОАО «Апатит», которая «не позволяет ОАО «ВМУ» гибко реагировать на изменения рынка и при данных условиях, сложившихся на рынке минеральных удобрений, приобретение концентрата по действующей цене приведет к банкротству ОАО «ВМУ»».
Но цена, по которой ОАО «ВМУ» покупает апатитовый концентрат, является самой низкой в мире на фосфатное сырье производства ОАО «Апатит», и не покрывает затрат на его производство. В настоящее время холдинг «Уралхим» в различных судебных инстанциях отстаивает сохранение именно этой цены и на 2014 - 2017 годы», - говорится в заявлении «ФосАгро».
«Тем не менее, даже при таких низких ценах на сырье, руководство холдинга «Уралхим» принимает решение остановить производство в ОАО «ВМУ» из-за неспособности конкурировать с другими производителями, приобретающими апатитовый концентрат по рыночным ценам.

И это при том, что ОАО «Апатит», поставляя ОАО «ВМУ» сырье по ценам значительно ниже рыночных, на протяжении последних 5 лет фактически дотировал это предприятие (на сумму более 300 млн. долларов), обеспечивая ему определенные преференции. И даже в этих сверхблагоприятных условиях собственники «Уралхима» так и не удосужились реализовать программу реконструкции и модернизации производственных мощностей
ОАО «ВМУ», заложенного еще в 30-е годы прошлого столетия. Из годовых отчетов ОАО «ВМУ» следует, что за период с 2008 по 2012 гг. объем капитальных вложений не превысил 1,4 млрд. рублей. Экономя на развитии предприятия, «Уралхим» существенно снизил эффективность ОАО «ВМУ»», - заявляют в «ФосАгро».

«В своем заявлении «Уралхим» ставит в пример ценовую политику «Уралкалия», при этом забывая сказать, что сам же и оспаривает в судебных инстанциях рекомендации Федеральной антимонопольной службы России, предусматривающие такой же порядок ценообразования на рынке апатитового концентрата, как на рынке хлористого калия. Использование индикаторов мирового рынка и минимальных экспортных цен при определении цены для внутреннего рынка на рынке хлористого калия действуют уже два года. Как результат, при снижении цен на мировых рынках, «Уралкалий» снижает цены на хлористый калий и для российских производителей минеральных удобрений. Именно это происходит с ценами на хлористый калий в настоящее время. Данный принцип ценообразования, обеспечивающий баланс интересов между производителями и потребителями, и предлагает использовать ФАС России при определении цены на апатитовый концентрат», - отмечается в заявлении.

«ФосАгро» расценивает позицию руководства холдинга «Уралхим» как «попытку оказать давление на поставщика, арбитражный суд и органы государственной власти, и добиться еще больших преференций и дотаций от производителя сырья».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

Все новости