11:5501.10.13

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» уведомило ОАО «Апатит» об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре

«Уралхим» в октябре останавливает производство минеральных удобрений в ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» «из-за неспособности конкурировать с другими производителями».
Как сообщили ИА REGNUM в «ФосАгро», ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ОАО «ВМУ») уведомило ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро») об отказе от приобретения апатитового концентрата в октябре текущего года и об остановке производства минеральных удобрений.

«В своем уведомлении ОАО «ВМУ» указало, что причиной остановки производства якобы является ценовая политика ОАО «Апатит», которая «не позволяет ОАО «ВМУ» гибко реагировать на изменения рынка и при данных условиях, сложившихся на рынке минеральных удобрений, приобретение концентрата по действующей цене приведет к банкротству ОАО «ВМУ»».
Но цена, по которой ОАО «ВМУ» покупает апатитовый концентрат, является самой низкой в мире на фосфатное сырье производства ОАО «Апатит», и не покрывает затрат на его производство. В настоящее время холдинг «Уралхим» в различных судебных инстанциях отстаивает сохранение именно этой цены и на 2014 - 2017 годы», - говорится в заявлении «ФосАгро».
«Тем не менее, даже при таких низких ценах на сырье, руководство холдинга «Уралхим» принимает решение остановить производство в ОАО «ВМУ» из-за неспособности конкурировать с другими производителями, приобретающими апатитовый концентрат по рыночным ценам.

И это при том, что ОАО «Апатит», поставляя ОАО «ВМУ» сырье по ценам значительно ниже рыночных, на протяжении последних 5 лет фактически дотировал это предприятие (на сумму более 300 млн. долларов), обеспечивая ему определенные преференции. И даже в этих сверхблагоприятных условиях собственники «Уралхима» так и не удосужились реализовать программу реконструкции и модернизации производственных мощностей
ОАО «ВМУ», заложенного еще в 30-е годы прошлого столетия. Из годовых отчетов ОАО «ВМУ» следует, что за период с 2008 по 2012 гг. объем капитальных вложений не превысил 1,4 млрд. рублей. Экономя на развитии предприятия, «Уралхим» существенно снизил эффективность ОАО «ВМУ»», - заявляют в «ФосАгро».

«В своем заявлении «Уралхим» ставит в пример ценовую политику «Уралкалия», при этом забывая сказать, что сам же и оспаривает в судебных инстанциях рекомендации Федеральной антимонопольной службы России, предусматривающие такой же порядок ценообразования на рынке апатитового концентрата, как на рынке хлористого калия. Использование индикаторов мирового рынка и минимальных экспортных цен при определении цены для внутреннего рынка на рынке хлористого калия действуют уже два года. Как результат, при снижении цен на мировых рынках, «Уралкалий» снижает цены на хлористый калий и для российских производителей минеральных удобрений. Именно это происходит с ценами на хлористый калий в настоящее время. Данный принцип ценообразования, обеспечивающий баланс интересов между производителями и потребителями, и предлагает использовать ФАС России при определении цены на апатитовый концентрат», - отмечается в заявлении.

«ФосАгро» расценивает позицию руководства холдинга «Уралхим» как «попытку оказать давление на поставщика, арбитражный суд и органы государственной власти, и добиться еще больших преференций и дотаций от производителя сырья».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости