09:3607.10.13

Минтранс предлагает пассажирам «единый проездной»

Минтранс предлагает пассажирам «единый проездной»

Правительство хочет упростить жизнь пассажирам и дать им возможность приобретать единый билет на несколько видов транспорта, пишут «Известия».

То есть можно купить билет, сочетающий, к примеру, перелет на самолете и поездку по железной дороге. В этом случае у пассажира не будет болеть голова, что он может опоздать на поезд по вине авиакомпании - перевозчики несут солидарную ответственность за исполнение своих обязательств на всем маршруте.

Как пояснили в Минтрансе, по законопроекту ответственность за пассажира, купившего единый билет, будет нести последний перевозчик.

Согласно подготовленному Минтрансом проекту закона «О прямых смешанных (комбинированных) перевозках», единый билет может применяться при сочетании всех видов транспорта: авиационного, железнодорожного, автомобильного, морского, речного.

При этом сочетание маршрутов и видов транспорта может быть каким угодно и станет зависеть от договоренностей конкретных перевозчиков. Соглашения будут заключаться между перевозчиками по инициативе одного из них, при этом предложение присоединиться к смешанному маршруту должно быть сделано не меньше чем за месяц до начала сотрудничества. В законопроекте указано, что «не допускается необоснованный отказ участника соглашения ... в присоединении другой транспортной организации к соглашению». После присоединения к соглашению перевозчик должен уведомить об этом Минтранс в течение 15 дней.

Возить пассажиров по единому билету можно будет только между пунктами, которые входят в специальный перечень. Он будет составляться на основании обращений по поводу заключенных соглашений и утверждаться Министерством транспорта. Внести пункт в реестр Минтранс будет обязан в течение 10 дней после обращения перевозчика.

Единый билет вряд ли позволит сэкономить пассажиру: согласно законопроекту, размер платы в смешанном сообщении определяется как «сумма платежей за услуги по перевозке пассажиров и багажа каждым видом транспорта на дату начала перевозки». Схема оплаты строится так: пассажир покупает билет у одного из перевозчиков, а он рассчитывается с остальными в соответствии с условиями специального соглашения.

Зато единый билет будет возвратным - в законе будет прописано право пассажира отказаться от поездки до ее начала и вернуть свои деньги, а также отказаться от поездки «на полпути» и получить частичный возврат средств. Сумма, которая будет возвращаться пассажиру, определяется соответствующими кодексами.

Перевозчики по собственной инициативе уже пытаются налаживать интермодальные перевозки, но в отсутствии законодательства об едином билете они, по сути, могут предложить только более удобную форму продажи билетов на разные виды транспорта.

К примеру, «Аэрофлот» и РЖД еще в 2007 году подписали протокол о намерениях по организации смешанных перевозок пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом с использованием систем продаж авиакомпании и железнодорожного монополиста. Целью проекта было создать систему, которая позволила бы пассажиру получить один - сквозной - билет на поезд и самолет. Но проект так и не заработал.
Как пояснили в «Аэрофлоте», единый билет был бы интересен авиакомпаниям с точки зрения улучшения сервиса, однако интеграция более актуальна для наземного и городского транспорта.

Глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов отмечает, что в России практически будет сложно организовать интермодальные перевозки по примеру Европы, где можно купить один билет между любыми точками сразу на несколько видов транспорта. Он напоминает, что это не удается сделать даже в рамках РЖД.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

Все новости