16:5707.10.13

Конституцию перепишут, чтобы объединить Верховный и Высший суды

Конституцию перепишут, чтобы объединить Верховный и Высший суды

Госдума может до конца года рассмотреть внесенный сегодня президентом законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сегодня сообщил журналистам после Совета Думы первый вице-спикер палаты Александр Жуков.

- Я думаю, что на следующем заседании совета Думы мы определимся с рассылкой и сроком его рассмотрения законопроекта, - сказал парламентарий.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, успеет ли палата принять документ до конца года, он сказал: «Думаю, что да, времени достаточно».С предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин.

Для этого придется внести соответствующие поправки в Конституцию РФ. Для изменения Конституции РФ за исключением глав «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина» и касающейся порядка пересмотра Основного закона проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Вопросы функционирования судебной власти прописаны в главе 7 Конституции РФ. В статье 126 указывается, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Статья 127 устанавливает, что Высший Арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. В июле профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству создал рабочую группу по вопросам правового регулирования объединения Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда. Возглавил рабочую группу спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

 

 

Поделиться: