09:4514.10.13

«Спасибо» госпоже Комаровой: сегодня ее подход к использованию «научных» уловов, наконец-то, пересматривается

«Спасибо» госпоже Комаровой: сегодня ее подход к использованию «научных» уловов, наконец-то, пересматривается

Для общественного обсуждения предложен законопроект, разрешающий производство продукции из водных биоресурсов, добытых в ходе научных исследований. Реализацию таких продуктов планируется осуществлять на организованных торгах.

ИА «Nord-News» напоминает, что поправки в закон о рыболовстве по обязательной утилизации научных уловов были законодательно внесены около 5 лет назад комитетом Госдумы по природным ресурсам и природопользованию (а затем утверждены ГД) и при активном личном участии тогдашнего его председателя - Натальи Комаровой, нынешнего губернатора ХМАО.

О необходимости пересмотреть законодательное регулирование рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях не раз заявляли представители науки и бизнеса. В настоящее время закон предписывает уничтожать добытые в ходе исследований водные биоресурсы, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания. На судах, используемых для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, производство рыбной и иной продукции из ВБР не допускается.

Сегодня в нормативно-правовую базу предлагается внести поправки. Разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях совершенствования нормативно-правового регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях». Документ размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение отводится 60 дней - с 11 октября до 10 декабря.

Как сообщает Fishnews, планируется разрешить производство продукции из ВБР на судах рыбопромыслового флота при осуществлении научных исследований. При этом оговорено, что «при производстве рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, переработка таких уловов не допускается».

Если физическое состояние добытых в ходе исследований водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат использованию для производства продукции. В случаях, определяемых правительством РФ, «научные» уловы по-прежнему будут уничтожаться.

Законопроект предусматривает, что рыбопродукция из уловов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономзоне РФ, а также в открытом море, включая районы действия международных договоров, подлежит доставке в российские морские порты. В случаях и порядке, определяемых правительством, такая продукция должна будет направляться в иные места доставки.

Реализацию продукции из «научных» уловов предполагается осуществлять на организованных торгах. Случаи и порядок такой продажи определит Правительство РФ.
В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что требования об уничтожении водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях, стало существенным препятствием для осуществления ресурсных исследований в полном объеме.

Утилизировать приходится большую часть «научных» уловов, а это - немалые расходы. В пояснительной записке приводятся данные, согласно которым в последние годы уничтожение 1 кг биологических отходов во Владивостоке с привлечением специализированного предприятия, имеющего лицензию, обходится в 153 рубля. Затраты только одного из четырех дальневосточных НИИ, например, составили в 2012 г. в море 21118,6 тыс. рублей, на берегу - 120 тыс. рублей. Ожидается, что общие затраты на уничтожение биоресурсов в 2013 г. составят около 18555 тыс. рублей в море и около 300 тыс. рублей на берегу.

Отмечено, что средств, которые каждая организация в течение последних пяти лет расходует на уничтожение биологических отходов от «научных» уловов, достаточно для организации нескольких полноценных экспедиций в прибрежной зоне и пресноводных водоемах, либо одной морской экспедиции.

Введение новой редакции закона в части научных исследований необходимо в максимально короткие сроки для обеспечения в 2014 г. полноценных ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке.

 

 

Поделиться: