11:3014.10.13

В закон о шельфе РФ могут внести поправки, касающиеся Японского моря

В закон о шельфе РФ могут внести поправки, касающиеся Японского моря

Минэнерго намерено внести поправки в закон, предоставляющий налоговые и таможенные льготы при добыче углеводородов на континентальном шельфе. 
Об этом ИТАР-ТАСС рассказал источник в министерстве. По его словам, речь идет о том, чтобы «включить Японское море в одну из категорий сложности». «Пока еще не определено, в какую категорию будет включен шельф Японского моря», - сказал собеседник.

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин 30 сентября подписал закон «О шельфе». Документом определяются меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, реализующих инвестиционные проекты по добыче углеводородного сырья на морских месторождениях, находящихся на участках недр, расположенных полностью в границах внутренних морских вод РФ и территориального моря на континентальном шельфе Российской Федерации либо в российской части дна Каспийского моря.

В частности, предусматривается возможность обнуления НДС для операций по реализации углеводородного сырья, продуктов его технологического передела, а также работ по перевозке и транспортировке этого углеводородного сырья. Устанавливается особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, добывающих сырье на новых месторождениях. Налог на прибыль будет взиматься по ставке 20 проц и зачисляться полностью в федеральный бюджет.

Законом устанавливаются особый порядок исчисления налоговой базы по НДПИ исходя из стоимости добытого на новых морских месторождениях углеводородного сырья и специальные ставки налога; предусматривается предоставление льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а также тарифных льгот в виде освобождения от таможенных пошлин.

В документе шельфовые проекты классифицируются с учетом сложности технологических решений, природно-климатических условий и ледовой обстановки, глубины моря, геологической сложности открытых и перспективных месторождений, удаленности от берега и наличия объектов береговой инфраструктуры, основанной на 4 категориях сложности.

К 1-й категории относятся шельфовые проекты базового уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Азовском и Балтийском морях; ко 2-й категории относятся шельфовые проекты повышенного уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на мелководной части Черного моря (глубины до 100 метров), в Печорском и Белом морях, на южной части Охотского моря (южнее 55° северной широты), включая шельф острова Сахалин, а кроме того Каспийское море; к 3-й категории относятся шельфовые проекты высокого уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на глубоководной части Черного моря (глубины свыше 100 метров), северной части Охотского моря (на 55° северной широты или севернее этой широты) и южной части Баренцева моря (южнее 72° северной широты); к 4-й категории относятся шельфовые проекты арктического уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Карском море, на северной части Баренцева моря (на 72° северной широты или севернее этой широт) и в восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море).

От категории зависит ставка НДПИ. Для базового уровня 30%, для повышенного - 15%, высокий уровень сложности - 10% и для арктических - 5%.

 

 

Поделиться: