11:3014.10.13

В закон о шельфе РФ могут внести поправки, касающиеся Японского моря

В закон о шельфе РФ могут внести поправки, касающиеся Японского моря

Минэнерго намерено внести поправки в закон, предоставляющий налоговые и таможенные льготы при добыче углеводородов на континентальном шельфе. 
Об этом ИТАР-ТАСС рассказал источник в министерстве. По его словам, речь идет о том, чтобы «включить Японское море в одну из категорий сложности». «Пока еще не определено, в какую категорию будет включен шельф Японского моря», - сказал собеседник.

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин 30 сентября подписал закон «О шельфе». Документом определяются меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, реализующих инвестиционные проекты по добыче углеводородного сырья на морских месторождениях, находящихся на участках недр, расположенных полностью в границах внутренних морских вод РФ и территориального моря на континентальном шельфе Российской Федерации либо в российской части дна Каспийского моря.

В частности, предусматривается возможность обнуления НДС для операций по реализации углеводородного сырья, продуктов его технологического передела, а также работ по перевозке и транспортировке этого углеводородного сырья. Устанавливается особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, добывающих сырье на новых месторождениях. Налог на прибыль будет взиматься по ставке 20 проц и зачисляться полностью в федеральный бюджет.

Законом устанавливаются особый порядок исчисления налоговой базы по НДПИ исходя из стоимости добытого на новых морских месторождениях углеводородного сырья и специальные ставки налога; предусматривается предоставление льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а также тарифных льгот в виде освобождения от таможенных пошлин.

В документе шельфовые проекты классифицируются с учетом сложности технологических решений, природно-климатических условий и ледовой обстановки, глубины моря, геологической сложности открытых и перспективных месторождений, удаленности от берега и наличия объектов береговой инфраструктуры, основанной на 4 категориях сложности.

К 1-й категории относятся шельфовые проекты базового уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Азовском и Балтийском морях; ко 2-й категории относятся шельфовые проекты повышенного уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на мелководной части Черного моря (глубины до 100 метров), в Печорском и Белом морях, на южной части Охотского моря (южнее 55° северной широты), включая шельф острова Сахалин, а кроме того Каспийское море; к 3-й категории относятся шельфовые проекты высокого уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на глубоководной части Черного моря (глубины свыше 100 метров), северной части Охотского моря (на 55° северной широты или севернее этой широты) и южной части Баренцева моря (южнее 72° северной широты); к 4-й категории относятся шельфовые проекты арктического уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Карском море, на северной части Баренцева моря (на 72° северной широты или севернее этой широт) и в восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море).

От категории зависит ставка НДПИ. Для базового уровня 30%, для повышенного - 15%, высокий уровень сложности - 10% и для арктических - 5%.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

Все новости