11:3014.10.13

В закон о шельфе РФ могут внести поправки, касающиеся Японского моря

В закон о шельфе РФ могут внести поправки, касающиеся Японского моря

Минэнерго намерено внести поправки в закон, предоставляющий налоговые и таможенные льготы при добыче углеводородов на континентальном шельфе. 
Об этом ИТАР-ТАСС рассказал источник в министерстве. По его словам, речь идет о том, чтобы «включить Японское море в одну из категорий сложности». «Пока еще не определено, в какую категорию будет включен шельф Японского моря», - сказал собеседник.

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин 30 сентября подписал закон «О шельфе». Документом определяются меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования организаций, реализующих инвестиционные проекты по добыче углеводородного сырья на морских месторождениях, находящихся на участках недр, расположенных полностью в границах внутренних морских вод РФ и территориального моря на континентальном шельфе Российской Федерации либо в российской части дна Каспийского моря.

В частности, предусматривается возможность обнуления НДС для операций по реализации углеводородного сырья, продуктов его технологического передела, а также работ по перевозке и транспортировке этого углеводородного сырья. Устанавливается особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, добывающих сырье на новых месторождениях. Налог на прибыль будет взиматься по ставке 20 проц и зачисляться полностью в федеральный бюджет.

Законом устанавливаются особый порядок исчисления налоговой базы по НДПИ исходя из стоимости добытого на новых морских месторождениях углеводородного сырья и специальные ставки налога; предусматривается предоставление льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а также тарифных льгот в виде освобождения от таможенных пошлин.

В документе шельфовые проекты классифицируются с учетом сложности технологических решений, природно-климатических условий и ледовой обстановки, глубины моря, геологической сложности открытых и перспективных месторождений, удаленности от берега и наличия объектов береговой инфраструктуры, основанной на 4 категориях сложности.

К 1-й категории относятся шельфовые проекты базового уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Азовском и Балтийском морях; ко 2-й категории относятся шельфовые проекты повышенного уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на мелководной части Черного моря (глубины до 100 метров), в Печорском и Белом морях, на южной части Охотского моря (южнее 55° северной широты), включая шельф острова Сахалин, а кроме того Каспийское море; к 3-й категории относятся шельфовые проекты высокого уровня сложности, в том числе шельфовые проекты на глубоководной части Черного моря (глубины свыше 100 метров), северной части Охотского моря (на 55° северной широты или севернее этой широты) и южной части Баренцева моря (южнее 72° северной широты); к 4-й категории относятся шельфовые проекты арктического уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Карском море, на северной части Баренцева моря (на 72° северной широты или севернее этой широт) и в восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море).

От категории зависит ставка НДПИ. Для базового уровня 30%, для повышенного - 15%, высокий уровень сложности - 10% и для арктических - 5%.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

Все новости