Безработица в России ползёт вверх медленно, но верно

Если бы Евростат включал в свой ежемесячный отчет по занятости Россию, страны Старого Света ей бы позавидовали: российские 5,2% незанятых - мечта многих развитых государств. Но скоро показатели нашей страны будут не такими впечатляющими. С начала года безработица перешла от устойчивого снижения к росту - впервые после кризиса, пишет РБК дейли.

За восемь месяцев текущего года безработица увеличилась на 0,5 п.п., в следующем году вырастет еще на 1 п.п. и продолжит повышаться, прогнозирует директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. В этом случае по уровню безработицы Россия сползет до уровня Чехии (6,9%).

Отчасти это искусственное явление - побочный эффект отказа от неэффективных производств, на необходимость которого неоднократно указывали российские власти. «Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом, - говорил на недавнем Сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев. - Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Наталья Акиндинова считает это заявление премьер-министра «очень верным». «В нашей экономике традиционно жёсткая занятость и мягкая зарплата, - пояснила она РБК daily. - Особенно это касается моногородов, где, как правило, один-два завода, и всё население на них работает». Такое положение дел, по её мнению, совершенно не отвечает вызовам современной экономики и потребностям страны.

По её мнению, людям в ближайшем будущем придётся менять и место работы, и даже профессию, подстраиваясь под меняющийся рынок труда. Больше всего неэффективных рабочих мест сейчас наблюдается в производстве и строительстве. В сфере услуг и торговли ситуация значительно лучше: стремительно меняющиеся там технологии бизнеса вынуждают предпринимателей быстро реагировать и переобучать персонал.

Тяжелее всего будет с производством, где большая часть технологий и материальной базы унаследована с советских времен, ожидает Наталья Акиндинова. Там низкая производительность труда и зарплата, и государство не намерено консервировать такое положение дел.

«В строительстве тоже используют древние технологии, но там вряд ли будет происходить какая-то оптимизация, потому что использование дешёвого труда мигрантов экономически обосновано, - продолжает она. - Хотя они и используют кайло и лопату, народу так много, а платят так мало, что отрасль в итоге не кажется убыточной».

Эксперт пророчит российскому рынку труда «болезненные изменения». И совсем не очевидно, что они автоматически дадут позитивные результаты. Важно, чтобы параллельно увольнению и переквалификации неэффективных работников бизнес делал значительные инвестиции в производство, закупая передовое оборудование, отмечает г-жа Акиндинова.

Если же бизнес и работники перестроиться не смогут, страну ждет заморозка внутреннего потребления, что, в свою очередь, ударит по росту ВВП. Впрочем, при любом раскладе перестройка рынка труда будет оказывать давление на потребительский спрос.

В условиях сложной демографической ситуации в России низкая безработица - спорный экономический ресурс. Исследование возглавляемого Натальей Акиндиновой центра показало: к 2030 году при условии чистой иммиграции население страны сократится до 130-135 млн человек, а трудоспособного населения - с 87 млн до 73-75 млн человек. Это будет ежегодно съедать у российской экономики 0,75 п.п. экономического роста.

Вице-президент и управляющий директор ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел не наблюдает сегодня серьёзного снижения аппетитов бизнеса на рынке труда. «Есть сегменты, которые, напротив, демонстрируют стремительный рост. Так, например, уже сейчас ведущие розничные сети готовятся к новогоднему ажиотажу и заявляют о планах по набору дополнительных сотрудников», - заверил он.

Согласна с ним и руководитель департамента по работе с клиентами рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Надежда Михина: «Разве что осенью возникла пауза в финансах и транспорте, логистика не демонстрирует активной потребности в новых специалистах». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в компании не ждут ухудшения на рынке труда.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

15:10На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом

14:2614 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

13:21На конференции в Апатитах рассмотрят способы лечения заболеваний жителей Арктики

12:18В мурманском ТЦ «Северное Нагорное» горит первый этаж

11:08В центре Мурманска зажглись огни праздничной иллюминации

10:00Высокие волны и сильный ветер: РСЧС предупреждает об опасности в Териберке

09:30В 12:00 организованная автоколонна выдвинется в Териберку и Туманный

10:27Футболки для женщин 50+: 8 ошибок при носке — как исправить, чтобы выглядеть стильно

10:14Не вырывайте чистотел с корнем: как бородавочник защищает сад и огород от болезней и вредителей — незаметный помощник садовода

10:00Моя кошка чуть не погибла из-за таракана: вот что нужно знать каждому хозяину

09:40Деликатес за копейки: минтай без проблем — рецепт в 100 раз вкуснее, чем в ресторане

09:29Справились с перестановкой — вам позавидует Евклид: тренируем мышление спичками

09:00Как выбрать настоящее молоко: 3 слова на упаковке, которые вас удивят

Все новости