16:4514.10.13

Противостояние между ОНФ и «Единой Россией» обостряется

Противостояние между ОНФ и «Единой Россией» обостряется

Эксперты полагают, что ОНФ в перспективе может заметить «Единую Россию». Политолог Станислав Белковский считает, что противостояние ОНФ и партии власти имеет скорее вид аппаратной, а не политической борьбы, пишут "Известия".

- Не будем забывать, что председателем правительства является лидер «Единой России» Дмитрий Медведев и сохранение его на посту лидера партии - гарантия сохранения его на посту премьера. Поэтому задача ОНФ и всего, что с ним связано, - показать неэффективность Медведева, которого не очень любят в администрации президента, и его правительства, а затем провести ребрендинг «Единой России». После чего можно будет использовать ребрендированную партию в лучшем виде и сама ценность проекта ОНФ уйдет на задний план, - отмечает эксперт.

Глава международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что ценность ОНФ может возрасти в случае нового витка финансового кризиса.

- Правильно было бы в какой-то момент разрешить предвыборные блоки, и тогда ОНФ мог бы стать блоком и совершенно спокойно идти на следующие думские выборы, а пока это скорее бронепоезд, который стоит на запасном пути. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с «Единой Россией», которой предстоит принимать большое количество непопулярных решений, в том числе по сокращению социальных обязательств бюджета, - рассуждает Минченко.

Глава политической экспертный группы Константин Калачев, напротив, считает, что конкуренция между ОНФ и «Единой Россией» возрастет к выборам в Госдуму 2016 года: усилится борьба за квоты в списках, особенно в случае принятия Госдумой нового закона о выборах парламента, который изменит процентное соотношение партий и одномандатников.

- Главная проблема «Единой России» - это подбор кадров на местах и выдвижение кандидатов на выборы в Госдуму в 2016 году. Соответственно, предстоит и борьба за одномандатные округа. И тут ОНФ будет серьезным конкурентом, тем более ясно, что в регионах, где рейтинг «Единой России» идет вниз, одномандатники будут от нее дистанцироваться, - прогнозирует он.

 

Поделиться: