15:0214.10.13

Мурманск распрощался с ветхой «деревяшкой»

Мурманск распрощался с ветхой «деревяшкой»

Сегодня, 14 октября, Мурманск попрощался с очередным ветхим аварийным деревянным домом. На этот раз под снос пошла «деревяшка» на проспекте Ленина, 6. Об этом сообщает сайт комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска.

Власти города подчеркивают, что на его месте никакого строительства не планируется. Возможно, в будущем здесь расположится небольшой сквер или просто будет засеян газон.

- Мы не будем заниматься точечной застройкой, когда не учитывается транспортная составляющая, пешеходная схема, парковка, - отметил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Перед нами стоит задача - освобождать большие территории от аварийных домов, чтобы строить целыми микрорайонами. Например, так, как это сейчас происходит в микрорайоне Жилстрой.

Напомним, еще в 2012 году площадку под строительство малоэтажных зданий на улице Генералова расчистили от нескольких «деревяшек». Теперь на этом месте заканчивается строительство современных домов. Дома трехэтажные, что соответствует историческому облику микрорайона. Проектом предусмотрено и благоустройство территории: строительство парковки, игровой площадки, озеленение.

Первыми новоселами станут жители ближайших «деревяшек». По мере переселения мурманчан в современное жилье и сноса ветхих домов будут застраиваться новые площадки. Так, в микрорайоне Жилстрой в этом году буду заложены еще 5 аналогичных домов.

Как рассказал глава администрации, процесс расселения мурманчан значительно продвинулся после того, как был построен первый социальный дом на улице Аскольдовцев. Цифры говорят сами за себя: в 2013 году более 400 мурманчан переехали из ветхого аварийного жилья в благоустроенные квартиры.

Также новое строительство запланировано на улице Полярные Зори, 50. И не менее серьезный объект сейчас разрабатывается проектировщиками - на Кольском проспекте, 10 появится 14-этажный жилой комплекс. В нем разместится универсальный спортивный зал, которым смогут пользоваться не только жители социального дома, но и воспитанники близлежащей спортшколы, все мурманчане.

 

Поделиться: