14:2615.10.13

«Акрон» судится с «Росатомом» за право использования технологии извлечения редкоземов из кольского апатита

«Акрон» судится с «Росатомом» за право использования технологии извлечения редкоземов из кольского апатита

Агрохимический холдинг «Акрон» Вячеслава Кантора пытается отсудить у госкорпорации «Росатом» и входящего в неё НИИ право на использование технологии извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ, или редкие земли) из апатитового концентрата. Эта технология нужна «Акрону» для своего нового проекта, пишут «Известия». 

Суд по интеллектуальным правам 4 октября принял иск «Акрона» к «Росатому» и входящему в него Ведущему научно-исследовательскому институту химической технологии (ВНИИХТ). Истец требует признать частично недействительным принадлежащий ответчикам патент на производство РЗЭ из апатитового концентрата.

В 2000-х годах ВНИИХТ и «Акрон» совместно разрабатывали технологию переработки апатита для получения РЗЭ. Патент на способ извлечения редкоземельного концентрата из апатита достался «Акрону», а на его переработку в РЗЭ - ВНИИХТ. Оспариваемое изобретение, утверждают в «Росатоме», создано на бюджетные деньги, патент выдан на Российскую Федерацию. Поэтому, считают в госкорпорации, «Акрон» на него прав не имеет. Представители «Акрона» от комментариев отказались.

- Требование признать патент недействительным частично означает, что все характеристики патента останутся такими же, как сейчас, только, если суд встанет на сторону истца, правообладателем этого патента будет «Акрон», - комментирует Наталия Щербакова, партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры». - Есть ли у «Акрона» шансы отсудить себе право на этот патент, оценить сложно. Всё зависит от того, как составлен договор между ним и ВНИИХТ, кто выступал заказчиком, кто оплачивал работы, насколько эта технология использует уже запатентованную ранее «Акроном», а также насколько запатентованное изобретение соответствует прописанной в договоре цели исследования.
Согласно базе данных патентов, опыты в рамках разработки оспариваемой технологии проводились с использованием материалов, принадлежащих «Акрону».

Сейчас при переработке апатитового концентрата в минудобрения РЗЭ не извлекаются и, по сути, остаются отходом производства. Отечественные агрохимики давно ищут экономически выгодные способы их выделения. В прошлом году группа «Фосагро» совместно с бельгийской Prayon запустила демоустановку по извлечению РЗЭ из фосфогипса (побочный продукт агрохимического производства). В будущем мощность «Фосагро» по производству редкоземельных оксидов может составить 7 тыс. т в год. «Уралхим» на своих «Воскресенских минудобрениях» также уже несколько лет разрабатывает технологию доизвлечения полезных элементов, в том числе РМЭ, из фосфогипса.

«Акрон» весной прошлого года объявил о намерении вложить $25 млн в запуск мощностей по извлечению редкоземельных элементов из апатитового концентрата. Строительство участка получения редкоземельной продукции продолжается. Тем временем «Акрон» в прошлом году начал сам добывать апатитовую руду и в конце 2012 года запустил собственное производство апатитового концентрата.

Содержание оксидов РЗЭ в апатитовом концентрате менее 1%, однако ежегодно в стране перерабатывается около 7 млн т апатита, и если извлекать редкие земли из всего этого объема, можно закрыть почти половину мировой потребности в редкоземельных металлах. Сейчас мировой объем производства РЗЭ - менее 200 тыс. т в год.

РЗЭ - дорогая, высокомаржинальная продукция. Например, стоимость 1 кг оксида неодима составляет $150, оксида церия и лантана - $30. При этом применяются РЗЭ для производства самой разнообразной продукции - от автомобильных стеклоочистителей до ядерного топлива, без них невозможно производство ни телевизоров, ни компьютеров.

 

 

Поделиться: