16:1115.10.13

Социальные позиции людей в Арктике необходимо укреплять, Артур Чилингаров

Социальные позиции людей в Арктике необходимо укреплять, Артур Чилингаров

Сегодня губернатор Мрина Ковтун встретилась с известным исследователем Арктики и Антарктики, ученым-океаналогом, государственным и политическим деятелем, членом Совета Федерации Артуром Чилингаровым.

«Мы с Артуром Николаевичем обсуждали идею проведения в Мурманске очередного Арктического форума в 2014 году. А. Чилингаров, человек, олицетворяющий собой Арктику, поддержал эту идею», - сообщила М.Ковтун.

А.Чилингаров предложил посвятить очередной Арктический форум вопросам социальной сферы: «Социальные позиции людей, живущих в Арктике, необходимо укреплять». Сейчас, по мнению ученого, Арктика привлекает всё большее внимание. Все заинтересованы в арктических исследованиях, арктическом «прирастании» территории РФ, в том числе арктическим шельфом.

В ходе встречи губернатор Марина Ковтун затронула тему включения побережья Кольского полуострова в зону очистки Арктики. «На наших берегах сохранились последствия военного хозяйствования. В одиночку нам с этим не справиться. Объемы довольно большие», - сказала она.

Губернатор рассказала, что принять участие в этом проекте выразил готовность генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «В ходе нашей встречи Сергей Владиленович предложил использовать базы в Сайда-Губе и губе Андреева для утилизации неядерных отходов, которые скопились на Кольском полуострове, - отметила М.Ковтун. - У нас очень большое желание очистить и наши арктические берега. Арктическая природа невероятно красива и очень ранима».

По мнению А.Чилингарова, структуры, работающие на территории Мурманской области, должны в этом активно участвовать. «Конечно, региональный бюджет не может взять на себя такую нагрузку. Идея очистки Арктики родилась в Российском географическом обществе. Мы вместе поищем тех, кто должен помочь в этом», - подчеркнул А.Чилингаров.

Губернатор М.Ковтун вручила А.Чилингарову, возглавляющему полярную экспедицию эстафеты Олимпийского огня, медаль, выпущенную в честь 75-летия Мурманской области. Символ региона отправится к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы», сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

 

Поделиться: