10:1816.10.13

Льготы по НДПИ для месторождений севера и востока России будут продлены минимум до 2022 года

Льготы по НДПИ для месторождений севера и востока России будут продлены минимум до 2022 года

Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений севера и востока России будут продлены минимум до 2022 года. Об этом говорится в материалах доклада министра энергетики Александра Новака к 22-му Мировому энергетическому конгрессу, пишет Бизнес-ТАСС.

«Благодаря мерам государственной поддержки в виде распространения нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и газ, в 2009-2010 годах были введены в эксплуатацию такие крупные месторождения на севере и востоке страны, как Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское нефтяные месторождения, а также гигантское Бованенковское газовое месторождение на полуострове Ямал. В ближайшее время будет введено еще несколько крупных месторождений. Учитывая положительные результаты, льготы по НДПИ для месторождений севера и востока страны будут продлены минимум до 2022 года», - заявил Новак.

Доля газа, добываемого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, увеличится до 11,4%, считает Минэнерго. «Нами была принята «Восточная газовая программа» по организации новых центров добычи на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает ввод крупных газоконденсатных месторождений в Якутии (Чаяндинское НГКМ), Иркутской области (Ковыктинское) и на Сахалине (Киринское). В результате реализации программы доля газа, добываемого в ЯНАО, сократится к 2030 году до 72%, а добываемого в Восточной Сибири и на Сахалине вырастет до 11,4%», - сказал министр.

 

Поделиться: