12:4517.10.13

Евросоюз «маринует» Украину с подписанием соглашения

Евросоюз «маринует» Украину с подписанием соглашения

Европейский Союз примет окончательное решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной 18 ноября. Об этом в Брюсселе заявил начальник Департамента по странам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель.

Шубель отметил, что ранее планировалось утвердить это решение на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел - 21 октября. Однако теперь этот вопрос перенесён на следующее заседание, которое состоится 18 ноября, сообщает ZN.UA.

При этом Шубель заявил, что если до этого времени вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не будет решён приемлемым способом, ЕС откажется от подписания соглашения с Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Тем временем, 15 октября был продлён ещё на месяц мандат миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии - освобождение Тимошенко.

Эксперты считают, что отсрочка связана позицией украинского руководства и неуступчивостью представителей ЕС на переговорах, предшествующих подписанию соглашения.

Вряд ли вопрос упирается только в решение проблемы с выездом Тимошенко из страны.
Украинская сторона больше озабочена проблемой её возможного возвращения к выборам 2015 года. А Европейский Союз эта проблем сегодня не волнует.

 

Поделиться: