Сегодня в Киркенесе членами ПАСЗР обсуждается вопрос о перспективах эффективного взаимодействия приграничных регионов

Вчера в Заполярном состоялось пленарное заседание постоянного комитета ПАСЗР (Парламентская Ассоциация Северо-Запада России) по межпарламентскому сотрудничеству под председательством депутата Мурманской областной думы Евгения Никоры.

В его работе приняли участие: заместитель председателя облдумы, советник председателя ПАСЗР по вопросам международного и межпарламентского сотрудничества Павел Сажинов, парламентарии Северо-Запада России, представители исполнительной власти Мурманской области, руководство Печенгского района и расположенных в нем муниципальных образований.

Перед пленарным заседанием парламентарии возложили венок и цветы к
мемориалу в Долине Славы, почтив память павших героев минутой молчания.

Также они посетили ЗАО «Русский Лосось» в поселке Лиинахамари - крупнейшее российское предприятие по выращиванию атлантического лосося, где с интересом осмотрели производство, обсудили с руководством компании экономические перспективы развития марикультуры в России и дальнейшие планы предприятия.

На заседании в центре внимания парламентариев были вопросы укрепления связей городов-побратимов и развития пограничного сотрудничества. С докладом перед коллегами выступил вице-спикер Мурманской областной думы Павел Сажинов. Он отметил, что в 2014 году исполняется 70 лет движению
городов-побратимов.

Движение получило развитие после Великой Отечественной войны, когда многие советские города, в том числе и Мурманск, заключили соглашения о побратимских связях с городами западных стран. Столица Кольского Заполярья породнилась с городами Финляндии, Норвегии, Швеции.

Впоследствии благодаря возможности более свободного общения с другими
государствами - количество городов-побратимов стало резко расти. Мурманск породнился с голландским городом Гронингеном. Побратимские связи установили Североморск, Апатиты, Кандалакша. Сейчас активно поддерживают и развивают побратимские отношения в основном крупные города Северо-Запада России - Санкт-Петербург, Калининград, Петрозаводск, Псков. Используются различные формы сотрудничества - культурный обмен, проведение кинофестивалей, спортивных мероприятий, все активнее развиваются экономические связи, деловые контакты.

Павел Сажинов обратил внимание участников заседания на то, что довольно часто в небольших российских городах после смены муниципальной власти побратимские связи теряются. К тому же, есть примеры, когда заключаются соглашения, обреченные на угасание. Как было отмечено, необходимо обратить пристальное внимание на необходимость установления побратимских связей с городами стран СНГ, особенно, с Республики Беларусь и Украины.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Валентин Каленский поделился опытом побратимского сотрудничества в своем регионе. Парламентарии одобрили, высказанное в ходе заседания, предложение поддержать инициативу г. Волгограда в адрес ООН об объявлении 2014 года Годом Всемирного движения городов-побратимов.

О развитии приграничного сотрудничества Мурманской области и Норвегии депутатов проинформировали представители Министерства экономического развития Мурманской области и Печенгского района.
Евгений Никора отметил, что у парламентариев есть возможность своими глазами увидеть, как происходит взаимодействие с иностранными партнерами по ту сторону границы. Этот опыт может быть полезен любому региону Северо-Запада, уверен депутат.

О перспективах эффективного взаимодействия приграничных регионов пойдет речь 17 октября в г. Киркенес на встречах с руководством Норвежского Баренцева Секретариата, председателем Губернского Совета Финнмарка Рунаром Шостадом, мэром Сёр-Варангера Сесилией Хансен, сообщает пресс-служба Мурманской облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Мышкование лисички запечатлел инспектор Кандалакшского заповедника

18:34На трассе Мурманск — Никель пенсионер с собакой два дня ждет помощи

17:235 из 6 асфальтобетонных заводов в Мурманской области начали работу

17:06В правительстве Мурманской области выделили порядка 500 млн рублей на летний отдых детей

16:58Мурманскому экс-полицейскому грозит до 5 лет колонии за передачу служебных данных третьим лицам

16:01Дорогу в Кандалакшу перекроют для проведения следствия

15:52Звёздный вечер в Апатитах: сериал «ВИА «Васильки» стал музыкальным эксклюзивом Заполярья

15:07ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

15:05Через 6,3 лет большинство жителей Мурманской области будут получать от 100 тыс. в месяц — исследование

14:27В центре Мурманска перекрыли подходы к «Арктике»: не пройти и не проехать

13:58Туры по Мурманской области продвигают на баннерах в Москве и выставках в Китае

13:05Более 40 пьяных водителей застигли врасплох на майских праздниках в Мурманской области

22:37Почему девушки скрещивают ноги — и что это значит: 4 неожиданные причин

22:27Дворники моют как новые: улучшил прижим щёток стеклоочистителя — без замены поводков

22:00Секретный ребёнок Аршавина: Анна Петрушина показала редкое фото с дочкой

21:49Квас по-деревенски: белый и ржаной, как у бабушки — идеальный летний напиток

21:33Посадка цветов в мае: 10 красивых многолетников — пора сажать прямо сейчас

21:17Не бетоном единым: 4 варианта для отмостки — дешевле, проще и функциональнее

Все новости