15:3017.10.13

Сегодня в Киркенесе членами ПАСЗР обсуждается вопрос о перспективах эффективного взаимодействия приграничных регионов

Сегодня в Киркенесе членами ПАСЗР обсуждается вопрос о перспективах эффективного взаимодействия приграничных регионов

Вчера в Заполярном состоялось пленарное заседание постоянного комитета ПАСЗР (Парламентская Ассоциация Северо-Запада России) по межпарламентскому сотрудничеству под председательством депутата Мурманской областной думы Евгения Никоры.

В его работе приняли участие: заместитель председателя облдумы, советник председателя ПАСЗР по вопросам международного и межпарламентского сотрудничества Павел Сажинов, парламентарии Северо-Запада России, представители исполнительной власти Мурманской области, руководство Печенгского района и расположенных в нем муниципальных образований.

Перед пленарным заседанием парламентарии возложили венок и цветы к
мемориалу в Долине Славы, почтив память павших героев минутой молчания.

Также они посетили ЗАО «Русский Лосось» в поселке Лиинахамари - крупнейшее российское предприятие по выращиванию атлантического лосося, где с интересом осмотрели производство, обсудили с руководством компании экономические перспективы развития марикультуры в России и дальнейшие планы предприятия.

На заседании в центре внимания парламентариев были вопросы укрепления связей городов-побратимов и развития пограничного сотрудничества. С докладом перед коллегами выступил вице-спикер Мурманской областной думы Павел Сажинов. Он отметил, что в 2014 году исполняется 70 лет движению
городов-побратимов.

Движение получило развитие после Великой Отечественной войны, когда многие советские города, в том числе и Мурманск, заключили соглашения о побратимских связях с городами западных стран. Столица Кольского Заполярья породнилась с городами Финляндии, Норвегии, Швеции.

Впоследствии благодаря возможности более свободного общения с другими
государствами - количество городов-побратимов стало резко расти. Мурманск породнился с голландским городом Гронингеном. Побратимские связи установили Североморск, Апатиты, Кандалакша. Сейчас активно поддерживают и развивают побратимские отношения в основном крупные города Северо-Запада России - Санкт-Петербург, Калининград, Петрозаводск, Псков. Используются различные формы сотрудничества - культурный обмен, проведение кинофестивалей, спортивных мероприятий, все активнее развиваются экономические связи, деловые контакты.

Павел Сажинов обратил внимание участников заседания на то, что довольно часто в небольших российских городах после смены муниципальной власти побратимские связи теряются. К тому же, есть примеры, когда заключаются соглашения, обреченные на угасание. Как было отмечено, необходимо обратить пристальное внимание на необходимость установления побратимских связей с городами стран СНГ, особенно, с Республики Беларусь и Украины.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Валентин Каленский поделился опытом побратимского сотрудничества в своем регионе. Парламентарии одобрили, высказанное в ходе заседания, предложение поддержать инициативу г. Волгограда в адрес ООН об объявлении 2014 года Годом Всемирного движения городов-побратимов.

О развитии приграничного сотрудничества Мурманской области и Норвегии депутатов проинформировали представители Министерства экономического развития Мурманской области и Печенгского района.
Евгений Никора отметил, что у парламентариев есть возможность своими глазами увидеть, как происходит взаимодействие с иностранными партнерами по ту сторону границы. Этот опыт может быть полезен любому региону Северо-Запада, уверен депутат.

О перспективах эффективного взаимодействия приграничных регионов пойдет речь 17 октября в г. Киркенес на встречах с руководством Норвежского Баренцева Секретариата, председателем Губернского Совета Финнмарка Рунаром Шостадом, мэром Сёр-Варангера Сесилией Хансен, сообщает пресс-служба Мурманской облдумы.

 

Поделиться: