15:2217.10.13

Кредитный портфель Северо-Западного банка Сбербанка России с начала года вырос на 13% и составил 665 млрд рублей

Кредитный портфель Северо-Западного банка Сбербанка России с начала года вырос на 13% и составил 665 млрд рублей

Северо-Западный банк Сбербанка России подвел итоги своей деятельности за 9 месяцев текущего года. Об основных достижениях в регионах присутствия в ходе пресс-конференции рассказали топ-менеджеры банка.

Самым значимым событием в работе за 9 месяцев стал рост активов на 13,7%, отметил председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. На 1 октября они перешагнули рубеж в 1 триллион рублей, что стало возможным благодаря активной работе по кредитованию и привлечению средств клиентов.

«Рост активов и достижение рубежа в 1 триллион рублей банк рассматривает как действительно значимый результат, который поможет сделать существенный задел для дальнейшего развития бизнеса на Северо-Западе», - сказал председатель банка.

Кредитный портфель банка с начала года вырос также на 13% и составил 665 млрд рублей, из которых 453 млрд рублей составили кредиты корпоративным клиентам (прирост с начала года на 10,7%) и 212 млрд рублей - розничным клиентам (прирост с начала года на 19%). В корпоративном сегменте банк продолжил развить сотрудничество с предприятиями всех отраслей экономики.

Наибольшую долю в его портфеле занял сектор промышленности и производства, на который пришлось порядка 30%, на втором месте отрасль операций с недвижимостью (включая строительный сектор) - 17%, далее идут сфера торговли - более 14% и сельскохозяйственные предприятия - более 11%.

Как отметил Дмитрий Курдюков, одним из приоритетов остается кредитование малого бизнеса, который уже занимает более 94% клиентской базы Северо-Западного банка Сбербанка России. За 9 месяцев 2013 года портфель кредитов малому бизнесу и предпринимателям в Северо-Западном банке вырос до 37,8 млрд рублей или на 15,5%. Сегодня на Северо-Западе уже работает целая сеть Центров развития бизнеса - специализированных офисов, предоставляющих весь комплекс финансовых услуг бизнесменам.

Одним из ключевых событий в работе Сбербанка как с малым бизнесом, так и с физическими лицами стало появление программ рефинансирования задолженности перед другими банками. Теперь предприниматели могут рефинансировать свои кредиты в Сбербанке под сниженную процентную ставку и с увеличенным сроком кредитования, что позволит существенно снизить расходы на ежемесячное обслуживание кредитных обязательств.

Для физических лиц с октября действует программа рефинансирования внешних кредитов, которая позволяет одновременно погасить задолженность по пяти кредитам, полученным в других банках на общую сумму до 1 млн рублей.

Программа рассчитана на заемщиков с положительной кредитной историей и позволит клиентам банка уменьшить сумму ежемесячных выплат по их действующим кредитам. Дополнительным преимуществом программы является возможность получить денежные средства сверх суммы рефинансируемых кредитов.

Итоги работы на розничном рынке, по словам председателя банка, также были успешными. Объем розничных кредитов за девять месяцев составил 78,5 млрд рублей, в том числе потребительские кредиты превысили 50 млрд рублей.

Быстро развивалась ипотека. За девять месяцев банк выдал кредитов более чем на 23 млрд рублей, что на 15% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. А в сентябре был достигнут рекорд по выдачам в Петербурге: за месяц банк предоставил жилищных кредитов на сумму 2,3 млрд рублей.

Растет доля дистанционных банковских операций. Общее число активных пользователей услуги интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛ@йн» в Северо-Западном банке Сбербанка России в начале октября 2013 года превысило 618 тысяч человек, что уже почти 2 раза больше, чем в 2012 году (почти в 4 раза больше, чем в 2011 году). Количество операций, совершенных через интернет-банкинг, увеличилось с начала года в 1,7 раз.

Также среди тенденций розничного рынка - быстрый рост кросс-продаж. «Наши клиенты уже редко пользуются отдельно взятой услугой, но предпочитают, зайдя в банк, скажем, чтобы открыть депозит, оформить и банковскую карту, заплатить за услуги ЖКХ или сделать перевод», - сказал Дмитрию Курдюков.

«Северо-Западный банк продолжает наращивать свое присутствие на рынке и совершенствовать свои услуги и сервисы. Мы существенно обновили филиальную сеть, улучшили показатели качества обслуживания, работали на тем, чтобы предложить действительно актуальные и выгодные банковские продукты. Все это даёт повод строить оптимистичные прогнозы по итогам 2013 года, тем более, что впереди нас ждет четвертый квартал, который традиционно отличается повышенной экономической активностью», - говорит Дмитрий Курдюков.

Отдельное внимание в ходе пресс-конференции было уделено работе Сбербанка по переформатированию сети офисов. В этом году в регионе присутствия после переформатирования открылось 94 подразделения, в том числе, 36 офисов в Санкт-Петербурге и 23 - в Ленинградской области.

«Мы активно применяем принципы геомаркетинга, основанные на современных геоинформационных технологиях, что дает возможность заблаговременно рассчитать наибольшую эффективность работы офиса, учитывая расположение и предполагаемые клиентские потоки, оценить количество необходимых рабочих мест, устройств самообслуживания и прочее. Одновременно повышается качества обслуживания клиентов. Все новые форматы удобны, комфортны и могут предложить широкую линейку банковских продуктов», - заявил Дмитрий Курдюков.

 

Поделиться: