08:4518.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,26% до 1512,32 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,26% до 1512,32 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».
Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,56% до отметки 1491,85 пт., а капитализация индекса РТС-2 выросла на 0,44% до 1238,38 пт.

Практически с самого открытия российский рынок устремился вниз в рамках ликвидации длинных позиций по факту временного решения проблемы с потолком госдолга США.

Фиксация прибыли была достаточно резкой, после чего динамику российских индексов можно было назвать нейтральной. Все попытки быстро отыграть утреннее снижение разбились, когда были опубликованы важные макроэкономические данные по российской экономике за сентябрь. Инвестиции в основной капитал за отчетный месяц упали на 1,6% (г/г), а по итогам трех кварталов снижение составило 1,4% (г/г).

Данные по розничному обороту оказались не лучше: в сентябре рост данного показателя замедлился до 3% (г/г) - минимального значения с мая этого года. Таким образом, видно, что ключевые драйверы роста, на которые возлагаются большие надежды, по-прежнему не работают.

На фоне снижения большинства высоколиквидных российских активов достаточно сильно смотрелись бумаги «АвтоВАЗа» (АО +3,71%, АП +1,92%). Сегодня стало известно, что СД компании предложил Бо Андерссона на должность главы автопроизводителя.

Напомню, нынешний руководитель «АвтоВАЗа» Игорь Комаров уволился со своего поста в связи с переходом в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). Бо Андерссон обладает огромным опытом работы в автомобильной отрасли, и зарекомендовал себя как сильный управленец. Большую часть своей карьеры он провел в GM, а в 2009 году возглавил группу компаний «ГАЗ», которая при нем достигла неплохих результатов: последние годы концерн работал, генерируя стабильный поток прибыли.

Перед «АвтоВАЗом» стоят важные задачи - интеграция в общий производственный процесс альянса Renault-Nissan, дальнейшая оптимизация процесса обеспечения комплектующими (кстати, Андерссон имеет колоссальный опыт именно в этой области), так что кандидатура шведа выглядит выигрышным решением СД компании.

Во второй половине дня поддержку рынкам оказал выход позитивной отчетности Goldman Sachs. В третьем квартале текущего года прибыль банка выросла до $1,58 млрд (с $1,51 млрд годом ранее), при этом выручка сократилась на 20% до $6,72 млрд. Данные по количеству обращений за пособиями по безработице в США оказались в меру «бычьими»: хуже прогнозов, что играет в пользу продолжения QE, но, в то же время, не настолько ужасными, чтобы обрушить рынки.

Вероятно, увидим коррекцию на западных площадках. Собственно, на это намекает рост золота до недельных максимумов и резкое падение доллара США. Политики договорились, но передвинули срок по новому раунду обсуждения бюджетных проблем страны на слишком короткий промежуток времени, что формирует риски владения американскими активами.

 

Поделиться: