10:0318.10.13

UC Rusal сокращает производство

UC Rusal сокращает производство

Выпуск металла в 2014 году может составить 3,4 млн т., - это меньше, чем в кризисном 2009 году.

«Мы готовимся долго жить при низких ценах. Морально мы уже к этому готовы, но материально это непросто», - признавался в интервью «Интерфаксу» в июне первый заместитель гендиректора UС Rusal Владислав Соловьев. С тех пор компания одобрила план по сокращению производства на неэффективных заводах и снижает выпуск металла.

UC Rusal планировала сократить производство на 357 000 т, или на 8,7% в сравнении с производством в 2012 г. (4,1 млн т алюминия). Вчера компания объявила, что в 2013 г. мощности будут сокращены на 324 733 т. А поскольку процесс шел не с начала года, в 2014 г. выпуск алюминия в сравнении с уровнем 2012 г. снизится на 15%, или на 647 504 т, объясняет представитель UС Rusal. Выходит, UC Rusal может выпустить 3,45 млн т алюминия. Это даже меньше, чем в кризисный 2009 год: тогда компания произвела 3,9 млн т металла.

Под сокращение попали самые неэффективные мощности UС Rusal. Полностью приостановлено производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого завода и нигерийского Alscon, в некоторых корпусах Богословского и Надвоицкого заводов. За счет снижения силы тока уменьшено производство на Саяногорском, Иркутском, второй площадке Новокузнецкого и Хакасском заводах. Кроме этого UC Rusal и «Русгидро» приняли решение перенести запланированный на конец 2013 г. запуск Богучанского алюминиевого завода на середину 2014 г.

Первый эффект UС Rusal уже ощутила. Средняя себестоимость производства на заводах холдинга сократилась на $40/т. Выходит, теперь себестоимость 1 т алюминия на 2,1% меньше, чем во II квартале: $1871/т. По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, в 2014 г. себестоимость продукции UC Rusal сократится еще на $30/т, а если курс рубля к доллару не изменится, то на $70-80/т. Сейчас себестоимость алюминия UC Rusal выше рыночных цен, значительного роста которых не ожидается. Впрочем, алюминиевый холдинг может зарабатывать на премиях к рынку, которые получает продавец на LME, если покупатель хочет получить товар в день покупки (сейчас премия составляет $240/т), считает Петропавловский. Но такая ситуация может продлиться недолго, предупреждает эксперт, если руководство LME примет новую товарную политику.

Алюминиевые компании вынуждены сокращать производство (см. график). Причина - мировое перепроизводство металла. О том, что убыточные мощности нужно закрыть, гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска говорит давно. «Отрасли нужна большая дисциплина и самоорганизация каждого производителя для того, чтобы не работать на склад, пишут Ведомости.

Мировым производителям необходимо принять программу по рационализации производственных мощностей, которая подразумевала бы снижение загрузки на 10% от прошлогодних объемов», - говорил Дерипаска в интервью «Интерфаксу» в августе. Сокращение производства - единственный способ поддержать цены, соглашается Петропавловский. С начала года алюминий на Лондонской бирже металлов подешевел на 14% до $1786/т.

 

Поделиться: