11:3518.10.13

Подписано соглашение о взаимодействии между рыбопереработчиками, прибрежниками и РХК Мурманской области

Подписано соглашение о взаимодействии между рыбопереработчиками, прибрежниками и РХК Мурманской области

Как ИА «Nord-News» вчера уже сообщало со ссылкой на «Коммерсант», на встрече позавчера с первым заместителем главы Минсельхоза Игорем Маныловым, курирующим рыбохозяйственный комплекс, представители крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области пожаловались на проблему, с которой они столкнулись после внесения изменений в закон «О рыболовстве» и принятия закона «Об аквакультуре».

Рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области пожаловались в Минсельхоз на местные рыбодобывающие компании. После того как в июле этого года рыбодобытчики получили право заниматься переработкой рыбы в море, мощности береговых переработчиков оказались загружены менее чем наполовину.

По этой проблеме вчера в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области прошло рабочее совещание с представителями предприятий прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки, в котором приняли участие члены правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и руководитель Северо-Западного филиала Рыбного Союза, сообщает комитет РХК региона.

В преддверии заседания Северного бассейнового научно-промыслового Совета обсуждались вопросы определения объемов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства. Прибрежниками было высказаны предложения о выделение в 2014 году для прибрежного рыболовства объёма мурманской прибрежной трески, установленного решением СРНК (21 тыс. тонн), с возможностью увеличения за счёт нераспределённого остатка квот третьих стран.

Особое внимание на совещании уделено решению вопросов обеспечения поставок охлаждённой рыбы на береговые рыбоперерабатывающие предприятия для ее глубокой переработки на территории региона. При этом со стороны переработчиков озвучена информация, что в связи с разрешением производства продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства, некоторые флота свернули поставки охлаждённого сырья и перешли на производство мороженой продукции в море. Это касается, прежде всего, рыбодобытчиков других регионов Северного рыбохозяйственного бассейна (Республики Карелия, Архангельской области, Ненецкого автономного округа).

Для решения этой проблемы была достигнута договорённость о том, что предприятия, входящие в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы, а те, в свою очередь, будут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья. По итогам совещания было подписано соответствующее трехстороннее соглашение о взаимодействии.

 

 

Поделиться: