18:1518.10.13

СНПС принял решение: увеличить на 2014 год прибрежные квоты за счет остатков долей для третьих стран с целью снабжения охлажденкой береговой переработки

СНПС принял решение: увеличить на 2014 год прибрежные квоты за счет остатков долей для третьих стран с целью снабжения охлажденкой береговой переработки

На сегодняшнем заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета (СНПС) были рассмотрены итоги 43-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и 35-й сессии НАФО.

Представитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области озвучил данные о реализации квот ВБР за 9 месяцев текущего года.

Члены СНПС перевели «научные» квоты и квоты для третьих стран на 2014 год в промышленные квоты. Единогласным решением для прибрежного рыболовства на будущий год был определен объем тресковых квот в объеме 21 тысячи тонн с возможностью увеличения за счет нереализованных остатков квот третьих стран.

Также был рассмотрен вопрос увеличения поставок сырья на береговые рыбоперерабатывающие фабрики. После того как в июле текущего года предприятия прибрежного рыболовства получили право производить рыбную продукцию в море, значительно снизилась загрузка мощностей таких перерабатывающих предприятий, работающих на охлаждённом сырье. Было подчеркнуто, что мурманские предприятия прибрежного рыболовства, входящие в Ассоциацию прибрежников Мурмана продолжают поставлять добытую рыбу в охлажденном виде на территорию нашего региона.

В Мурманской области традиционно на судах прибрежного промысла осуществлялась первичная обработка уловов (потрошение, обезглавливание), после чего эту рыбу доставляли на берег в свежем или охлаждённом виде. Переработчики заинтересованы в получении сырья, не прошедшего заморозку, и поэтому такая практика их устраивает. Претензии высказываются прежде всего в отношении тех прибрежных предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна, которые после вступления в силу распоряжения правительства России от 14.07.2013№ 1196-р начали морозить рыбу на борту судов.

Представители Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана заверили, что не планируют переходить на производство мороженой продукции в море.

По предложению регионального комитета РХК, как мы уже сообщали, было подписано соглашение о том, что предприятия, входящие в эту ассоциацию, будут в первоочередном порядке предлагать береговым рыбофабрикам в охлаждённом виде добытые ими биоресурсы. А те в свою очередь станут обеспечивать глубокую переработку этого высококачественного сырья, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

 

Поделиться: