15:1521.10.13

Россия уступает всем постсоветским странам по положению пенсионеров

Россия уступает всем постсоветским странам по положению пенсионеров

Независимая организация HelpAge International оценила положение пенсионеров в 91 стране мира и опубликовала рейтинг Global AgeWatch Index-2013. Как выяснилось, в России пожилым людям труднее всего социализироваться. Перешагнув через рубеж в 60 лет, они оказываются изолированы от общества и одиноки.

Условия жизни пожилых людей оценивались по 13 критериям, объединённым в четыре группы: материальное благополучие, состояние здоровья, занятость и образование, а также уровень социализации. С первыми тремя всё более-менее ясно. Четвёртый критерий включает в себя социальные связи, физическую безопасность пенсионеров, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту и оборудованию для людей с ограниченными возможностями.

И как раз по уровню социализации Россия оказалась на предпоследнем месте, обогнав только Пакистан. Чуть лучше обстоят дела с состоянием здоровья пенсионеров (78-я строчка из 91) и материальным благополучием (69-я). Правда, после распада Советского Союза резко упала продолжительность жизни: с 64 лет для мужчин в 1990 г. до 60 лет к концу десятилетия. По трудоустройству и уровню образования Россия заняла 21 место и конкурирует с Данией и Чехией. В общем зачете наша страна набрала лишь 30.8 баллов из 100 и заняла 78 место, расположившись между Лаосом и Непалом.

Россия уступила всем постсоветским государствам, принявшим участие в исследовании: Молдове (76-е место), Украине (66), Киргизии (63), Белоруссии (60), Таджикистану (52), Армении (51), Литве (50), Латвии (45), Грузии (37) и Эстонии (29). Кроме того, Россию обошли все развивающиеся страны БРИКС: Бразилия заняла 31 место, Китай - 35, Индия - 73, Южная Африка - 65. И это несмотря на то, что в Китае и Индии даже нет единой системы пенсионного страхования.
Число пенсионеров в России составляет более 30 млн и увеличивается на 700 тыс. ежегодно, то есть к 2020 г. оно достигнет 50 миллионов. Обычно в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения, благосостояние пожилых людей выше. Однако Россия выбиваются из этой тенденции: быстрый экономический рост не принёс людям преклонного возраста никаких улучшений. Правительство уже сейчас неспособно обеспечить достойную старость: средний размер пенсий составляет около 300 долл., при этом продукты первой необходимости и коммунальные расходы забирают большую часть доходов.

Самой лучшей страной для проживания пожилых людей была признана Швеция: она набрала 89,9 балла. В тройку лидеров вошли также Норвегия и Германия. Исследование показало, что людям старшего поколения лучше всего живется в Северной и Западной Европе, Северной Америке и некоторых странах Восточной Азии и Латинской Америки. Хуже всего ситуация во многих странах Африки и Восточной Азии.
Авторы исследования отмечают, что в XXI в. начались глобальные демографические перемены. В частности, увеличение продолжительности жизни привело к старению населения. К 2050 г. пожилые люди (в возрасте 60 лет или старше) составят 22% от общей численности мирового населения, то есть 2.03 млрд человек против нынешних 809 млн (11%).

Однако, люди старшего возраста часто исключаются из планов развития и обеспечения государственной политики. «Рейтинг показывает, что ограниченные ресурсы не должны стать препятствием для стран, предоставляющих обеспечение своим пожилым гражданам, что история прогрессивной политики социального обеспечения имеет большое значение и что никогда не рано начать готовиться к старению населения», - отмечают авторы исследования.

Исследование охватило 91 страну, для которых имеются необходимые статистические данные. К этим странам относится 89% населения мира в возрасте 60 лет и старше. Рейтинг показывает, насколько страна близка к идеальному значению благополучия пожилых людей (100 баллов). Даже безусловный лидер - Швеция - набрала 89.9 балл, тогда как Афганистан, занимающий последнюю строчку - лишь 3.3 балла.

 

Поделиться: