16:2622.10.13

Энергетики филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» почтили память Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова

Энергетики филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» почтили память Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова

Совместно с ветеранами, поисковиками, учащимися школ, представителями областной и муниципальной власти, энергетики приняли участие в торжественном захоронении останков великого лётчика, состоявшемся сегодня на воинском мемориальном кладбище в посёлке Мурмаши.

Венок от трудового коллектива Колэнерго возложил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» - директор филиала «Колэнерго» Александр Маслов.

Собравшиеся выразили удовлетворение тем фактом, что прах гвардии капитана Алексея Хлобыстова отныне будет покоиться на воинском кладбище в Мурмашах, рядом с могилами своих боевых товарищей, рядом с его другом Алексеем Поздняковым, вместе с которым они участвовали в тяжелом воздушном бою 8 апреля 1942 года.

Именем Алексея Хлобыстова, трижды совершившего воздушный таран, названы улицы в Мурманске, Москве, Рязанской области. И на мемориальной плите мурмашинского кладбища давно выгравирована его фамилия, хотя на самом деле обломки самолета Хлобыстова были найдены поисковиками лишь в 2009 году, а останки летчика - в 2012-м. По словам поисковиков, ранее имя прославленного летчика на плите мемориала появилось ради того, чтобы увековечить его память. Отныне же историческая достоверность и справедливость восстановлена.

 

Поделиться: