09:2323.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,32% до 1528,76 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,27% до отметки 1518,54 пт. – ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,32% до 1528,76 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,27% до отметки 1518,54 пт. – ФИНАМ

Ключевым событием вторника стала публикация данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США. По итогам сентября было создано 148 тыс. рабочих мест, что оказалось существенно хуже рыночных ожиданий (180 тыс.). В то же время, при этом данные за август были пересмотрены в сторону повышения (с 169 тыс. до 193 тыс.), так что в целом данную статистику можно считать нейтральной. При этом уровень безработицы снизился до минимального значения с начала 2009 года - до 7,2%. Собственно, эта статистика была оценена инвесторами как еще одно доказательство того, что сокращение программы QE будет отложено на 2014 год.

Из наиболее интересных корпоративных новостей стоит отметить подписание соглашения между "Роснефтью" (+0,16%) и китайской Sinopec о поставке 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. Условиями контракта предусмотрена предоплата, которая, по словам президента «Роснефти» И. Сечина, составит около 25-30%. Так что это соглашение, определенно, можно занести в актив топ-менеджменту нефтяной компании.

В аутсайдерах торгов были бумаги «Уралкалия» (-2,56%), которые продолжают оставаться в числе наиболее спекулятивных активов на российском рынке акций. Снижение вызвало заявление главы АФК "Система" о том, что корпорация по-прежнему заинтересована в покупке доли в акционерном капитале калийного производителя, однако предложенная цена не устраивает АФК.
Также в течение дня появилась важная для долгосрочных инвесторов информация о подписании между «ВСМПО-АВИСМА» (-0,89%) и Alcoa соглашения, предусматривающего создание СП по производству продукции из титановых сплавов. Таким образом, производитель добьется диверсификации своих активов и умеренного роста выручки в долгосрочной перспективе. Думаю, данная новость подтверждает устойчивое положение «ВСМПО-АВИСМА» в отрасли.

Несмотря на позитивный ход торгов в Европе и США, российские индексы не смогли обновить свои локальные максимумы, что можно рассматривать как краткосрочную слабость покупателей на российском рынке. Вполне возможно, что сейчас рынкам необходима локальная коррекция - быстро преодолеть максимумы года не так-то просто.

 

Поделиться: