11:5623.10.13

ГП электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» составил антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, действующих на территории Мурманской области

ГП электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» составил антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, действующих на территории Мурманской области

Общая сумма задолженности исполнителей коммунальных услуг превысила 333 млн рублей. Неожиданными результаты не назовешь: попавшие в антирейтинг компании неоднократно оказывались в центре внимания Госжилинспекции, правоохранительных органов и СМИ.

В настоящий момент бесспорный лидер списка должников - ООО «МУ ЖСК», чья задолженность перед гарантирующим поставщиком электроэнергии превышает 52 млн. рублей. Жалоб к «МУ ЖСК» много не только у ОАО «МРСК Северо-Запада». Эта организация еженедельно фигурирует в штрафных протоколах окружной административной комиссии г. Мурманска за нарушение правил благоустройства, захламление и нарушение норм и правил эксплуатации жилищного фонда.

На втором месте еще одна управляющая компания с большой долей рынка - ООО «Октябрьское ЖЭУ», задолжавшая гарантирующему поставщику более 40 млн. рублей и оплатившая лишь 13% потребленной электроэнергии. Следует отметить, что в отношении директора этой компании в судебном производстве уже находится уголовное дело, связанное с нецелевым использованием денежных средств, внесенных жильцами в счет оплаты тепла. По информации следственной части СУ УМВД России по Мурманской области, директор ООО «Октябрьское ЖЭУ» умышленно удерживал на счетах деньги и тратил их на приобретение товаров и услуг, не связанных с уставной деятельностью компании.

Замыкает тройку лидеров печального рейтинга ЗАО «Севжилсервис», долг которого превысил 17 млн. рублей. Недобросовестность в соблюдении платежной дисциплины сочетается у данной управляющей компании с пренебрежением буквой закона. Так, совсем недавно нарушения в деятельности ЗАО «Севжилсервис» привлекли внимание Управления по тарифному регулированию Мурманской области и прокуратуры, что обернулось для компании штрафом.

В антирейтинг также попало ММУП «Жилэксплуатация», которое с марта не заплатило поставщику электроэнергии ни копейки, накопив таким образом долг в размере 11 млн. рублей. Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области данная управляющая компания была признана виновной в несвоевременном заключении договора на поставку электроэнергии и длительной задержке выпуска квитанций.

Пятое и шестое места в списке заняли управляющая компания из города Апатиты - ООО «УК Апатиты-Комфорт» - с долгом, приближающимся к 9 млн. рублей, и ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», задолжавшая чуть более 8 млн рублей.

За ними следуют компании «Мурманремстрой-1, -2 и -3», некогда из одного юридического лица ставшие тремя, с целью избежать взыскания задолженности. Сейчас суммарный долг Мурманремстроев составляет более 22 млн. рублей.

Кроме того, в рейтинг попали ООО «УК «Северсервис» и ООО «Мурманская Городская Компания», задолжавшие приблизительно по 5 млн рублей каждая, ООО «ЖКУ» с долгом в 4,9 млн. рублей и ООО «Севжилсервис», чей долг составил 4,5 млн рублей.

В настоящий момент по обращениям гарантирующего поставщика электроэнергии в суде рассматриваются дела по 46 управляющим компаниям на общую сумму в 138 млн. рублей. Однако судебные тяжбы по таким делам длятся долго, а процент компаний, близких к состоянию банкротства, достаточно велик, поэтому реализуемые меры по снижению задолженности не обеспечивают устойчивого результата.

Безусловно, способы борьбы с нерадивыми управляющими компаниями есть. Во-первых, более частое и активное вмешательство стражей порядка могло бы воздействовать на безответственных исполнителей, которые зачастую остаются безнаказанными.

Во-вторых, присутствие компании в списке должников и в негативных сюжетах новостей должно стать для жильцов тревожным звоночком. Возможно, это повод поднять на общем собрании вопрос о том, куда же уходят собранные с жильцов деньги за электроэнергию.

Жильцы как получатели услуги имеют право адресовать такой запрос исполнителю коммунальных услуг и призвать его к ответу. Также жильцы могут обращаться в общественные организации, защищающие права потребителей - этот институт у нас пока не очень развит, но в таких организациях граждане могут получить квалифицированную юридическую помощь, не спуская на тормозах неисполнение управляющей компанией своих обязанностей.

Ресурсники со своей стороны могут предложить прямые расчеты как способ стабилизации ситуации. В частности, гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» в настоящий момент организует работу по приему платежей за электроэнергию от населения непосредственно на свой расчетный счет.

 

Поделиться: