14:0424.10.13

Военную кафедру - в каждый вуз

Военную кафедру - в каждый вуз

Российский союз ректоров (РСР) предложил кардинально увеличить число военных кафедр, которые сейчас открыты только в 12% вузов. Инициативу ректоров уже поддержала оборонная промышленность, которой нужны "качественные кадры для обслуживания дорогостоящей техники".

Однако в Минобороны не видят необходимости в расширении сети военных кафедр: в ведомстве планируют формировать из студентов и выпускников научные роты.
Вчера генеральный секретарь РСР Ольга Каширина заявила, что российские ректоры считают необходимым начать масштабную реформу военного образования в гражданских вузах. По ее словам, сейчас как минимум 62 вуза из 19 регионов РФ хотели бы открыть у себя военные кафедры, однако существующее законодательство не позволяет этого сделать. "Мы более 80 лет готовим кадры для оборонки, у нас создана уникальная система, основанная на тесном взаимодействии с предприятиями, которые напрямую в этом заинтересованы,- пояснил "Ъ" ректор Тульского госуниверситета Михаил Грязев.- Военная кафедра позволяла выпускать специалистов двойного назначения: высококвалифицированных инженеров и профессиональных офицеров. К сожалению, университет ее лишился". 

Напомним, что в советское время военные кафедры были открыты повсеместно - в 1990 году военная подготовка велась в 86% вузов. Позже военное ведомство резко сократило их число - с 229 до 72. Возглавлявший в те годы Минобороны Сергей Иванов назвал большинство кафедр "неэффективными" и существующими лишь для того, "чтобы повысить взяткоемкость вузов". 

На сегодняшний день, по данным РСР, военные кафедры открыты в 12% российских госвузов. При этом они распределены по территории страны крайне неравномерно- 40% вузов с кафедрами сосредоточены в Центральном федеральном округе. Ректоры жалуются, что часть кафедр с инженерным уклоном подготовки открыты в гуманитарных вузах, а не в технических. Сейчас в большинстве вузов занятия на кафедрах проходят раз в неделю в течение нескольких лет. А во время летних каникул учащиеся отправляются на военные сборы. После прохождения обучения студенты получают офицерское звание и зачисляются в запас. 

В РСР предлагают изменить эту систему в соответствии с разделением на бакалавриат и магистратуру. Бакалавр, пожелавший обучаться на военной кафедре, должен пройти двухлетний курс подготовки, которая учитывает его образование. После этого он получает звание сержанта запаса и может быть призван в армию специалистом - по словам госпожи Кашириной, "с неказарменным содержанием". Если же студент продолжит обучение в магистратуре, он пройдет еще один год военной подготовки и получит звание офицера запаса. 

Поделиться: