14:1124.10.13

Оппозиция в России есть!

Оппозиция в России есть!

Россияне полагают, что политическая оппозиция в стране есть, но ее влияние на положение дел в государстве слабое. Таковы данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи отмечают, что россияне на примере парламентских партий считают оппозицию "декоративной", а протестные настроения в стране обращены к власти.

Согласно данным ФОМ, 40% россиян уверены, что в России есть политическая оппозиция, 30%, напротив, убеждены, что ее не существует (31% опрошенных затруднился с ответом). Согласно опросу, только 12% граждан полагают, что число сторонников оппозиции растет. В феврале 2012 года, в разгар протестных настроений каждый пятый (20%) считал, что оппозиционеров становится больше. 

Те, кто считает, что оппозиция в России существует, чаще всего называют ее представителями лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского (по 9%), а также экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального (8%). Реже граждане относят к оппозиционерам лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова (4%), лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова (по 2%). К оппозиционным партиям россияне относят КПРФ (13%), ЛДПР (10%), "Яблоко" (3%), "Справедливую Россию" (2%), а также "Правое дело", "Гражданскую платформу" и РПР-ПАРНАС (по 1%). Ни одной оппозиционной партии не смогли назвать 16% респондентов. 

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отметил, что в России "низкая политическая культура" и граждане считают, что оппозиция не нужна, "тем более наша политическая модель ее наличия не предусматривает". По его словам, на примере парламентских партий люди видят, что оппозиция носит декоративный характер, а Госдума "чрезвычайно лояльна власти". А по словам директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, люди не понимают, зачем вообще нужна Госдума, если "все вопросы решают правительство и президент". 

В том, что сегодня оппозиция воздействует на положение дел в стране, уверены 22% граждан. Из них 4% думают, что она сильно влияет на происходящее в стране, остальные (18%) считают ее влияние слабым. 15% убеждены - на то, что происходит в стране, оппозиция вообще никак не воздействует. Мнения граждан о том, правильно ли поступает власть с оппозицией, разделились: из 40%, которые считают, что оппозиция в стране есть, 8% утверждают, что поведение власти по отношению к оппозиции правильное, столько же уверены в обратном, 23% не смогли сформулировать точку зрении по данному вопросу. 

"В 2013 году "выстрелил" Навальный, этот год сыграл в его копилку узнаваемости, и именно его в Москве большинство называет представителем оппозиции",- сообщила "Ъ" координатор проектов ФОМ Екатерина Кожевина. По ее словам, поменялась "картина узнаваемости" оппозиционеров, но отношение к оппозиции в целом осталось прежним, несмотря на то что появляются новые люди. "У нас протестные настроения обращены к власти: граждане хотят, чтобы она, а не оппозиция решала проблемы, боролась с незаконной миграцией, коррупцией и так далее",- отметил Леонтий Бызов. 

Поделиться: