11:5425.10.13

ВНИМАНИЕ! "РОССИЯ" погрязла в долгах

ВНИМАНИЕ! "РОССИЯ" погрязла в долгах

Центробанк России приостановил действие лицензии одной из крупнейших компаний на рынке ОСАГО. Она задолжала клиентам более двух миллиардов рублей.

Речь идет об ОСАО "Россия". Компания входит в топ-15 компаний, оказывающих услуги по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Этот страховщик будет исполнять свои обязательства по заключенным ранее договорам, но не может заключать новых.

Одновременно с решением ЦБ Российский союз автостраховщиков исключил эту страховую компанию из соглашения о прямом возмещении убытков. Причиной послужило неисполнение обязательств и условий соглашения. Если в течение 30 дней ОСАО "Россия" не присоединится к соглашению, то она будет исключена из членов РСА решением Президиума союза.

Еще с 29 марта 2012 года страховая компания ОСАО "Россия" находится в процедуре дисциплинарного оздоровления. Она отнесена к четвертой группе риска.

А риск очень даже велик. По подсчетам РСА, объем обязательств "России" составляет от 1 605 миллионов рублей до 2 341 миллиона. Как считают в РСА, в случае ухода с рынка одного-двух игроков с подобным уровнем потенциальных выплат, система компенсационных возмещений в ОСАГО может обрушиться.

- Объем компенсационного фонда составляет 5,4 миллиарда рублей, если придется из него осуществлять выплаты за ОСАО "Россия", то его размер уменьшится практически в два раза, - отметил представитель союза.

Компенсационный фонд формируется добросовестными участниками рынка ОСАГО и рассчитан на защиту интересов пострадавших. Из него возмещается ущерб клиентам компаний-банкротов, а также выплаты по жизни и здоровью, если виновник ДТП неизвестен или не застрахован по ОСАГО. Этот фонд уже понес значительные потери.

Напомним, что четыре года назад рынок ОСАГО переживал массовый уход страховых компаний. РСА тогда пришлось открыть дополнительные офисы и подключить к работе по компенсационным выплатам крупнейших страховщиков. В день тогда в союзе принимали по 150 человек. Сам союз хотя и не страховщик, занял первое место по выплатам. Но тогда общая сумма долгов по выплатам была ощутимо ниже двух миллиардов рублей.

 

 

Поделиться: