16:0425.10.13

Пиво утром, пиво ночью. Неожиданные решения от властей Северной столицы

Пиво утром, пиво ночью. Неожиданные решения от властей Северной столицы

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил отменить введенный недавно запрет на продажу пива по ночам. Это нужно для того, чтобы пивовары не терпели убытки и не сокращали налоговые отчисления в бюджет.

В первом полугодии 2013 года 20 крупнейших налогоплательщиков обеспечили 17% от доходной части городского бюджета. "Ваши компании - опора городской казны", - заявил губернатор Георгий Полтавченко. - Город заинтересован в том, чтобы у вас не было проблем в дальнейшем развитии".

Тему сокращения времени продаж алкоголя в Петербурге поднял президент ОАО "Пивоваренная компания Балтика" Исаак Шепс. По его словам, недавнее решение сократить в Петербурге время продаж спиртного с 10 часов вечера до 11 утра негативно отразится на предприятии.

Налоговые отчисления "Балтики" в городской бюджет в прошлом году составили 6 млрд рублей, и если бы не было повышения налогов, акцизов и введения прочих ограничивающих мер, могли бы быть больше.

По мнению Исаака Шепса, главная проблема властей в России в том, что они применяют к пиву те же стандарты, что и к крепкому алкоголю.

"Крепкий алкоголь не стоит продавать утром, но пиво можно. Ведь его можно пить за обедом", - убеждал собравшихся Исаак Шепс.

"У нас пиво любят пить не только во время обеда, но и с утра пораньше. Мы потому и ограничивали продажу пива ночью. Потому что наши граждане употребляют крепкий алкоголь по ночам, а утром лакируют пивом", - ответил губернатор. Однако, по его словам, есть смысл вернуться к этой теме и пересмотреть временные ограничения продаж для пива.

Городской закон, сокращающий время продаж алкоголя, был принят в третьем чтении Законодательным собранием неделю назад и сейчас находится на подписи у губернатора.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка   Алексей Третьяков отметил, что отмена такого запрета, конечно, пойдет на пользу для развития бизнеса. "Так как задача предпринимательства - извлечение выгоды, то снятие запретов, безусловно, положительно скажется на нем. И дело не в том, что выгода будет извлекаться только от продажи пива. Стоит упомянуть и сопутствующие к пиву товары - различные закуски и просто товары, о которых вспоминаешь, зайдя в магазин за напитком", - объяснил он.

Но Третьяков подчеркнул, что стоит помнить о существовании на рынке множества тенденций, которые нивелируют этот запрет. "Я говорю о мерах, принятых еще при Валентине Матвиенко, например, запрет продажи алкоголя в небольших киосках. Из-за этого мелкий бизнес был практически уничтожен. Но на его место вскоре пришли другие торговцы, аффилированные с районными чиновниками и нарушающие все запреты", - пояснил он, добавив, что доля законопослушного малого бизнеса сейчас очень мала.

По словам Алексея Третьякова, все эти запреты связаны с двумя вещами: война так называемых "пивных королей" и "водочных баронов" - чье лобби сильнее - и проблема алкоголизма. "Но она почему-то решается не с того конца: чиновники не понимают, что люди пьют не потому, что есть возможность купить, а потому, что напиться хочется".

Крупные ретейлеры спокойно отнеслись к предложению Полтавченко. Там уверены, что возврат к ночной продаже пива кардинально не повлияет на динамику продаж. В пресс-службе Х5-RetailGroup подчеркнули, что со времени вступления в силу запрета статистика сильно не изменилась и обвала продаж не было. Причину видят в том, что подавляющее большинство покупателей по ночам все же спят, а не идут в магазин за алкоголем. "Плюс, люди быстро адаптировались: в разрешенные для продажи часы они просто стали брать алкоголь с запасом: вместо одной бутылки - две", - объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе петербургского ретейлера "Лента" отказались комментировать предложение Полтавченко, сославшись на то, что никаких окончательных решений по этому поводу еще не принято и все находится на стадии обсуждения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:4731 июля закроют визовый отдел Генкосульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

09:13Завершился трудовой сезон студенческого энергоотряда «Энергетик Заполярья-2017»

09:00Автосалон Север-Авто объявляет о старте продаж обновленного лифтбека ŠKODA RAPID в Мурманске

08:09На Кольском полуострове ослабеет ветер

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

10:00В Мурманске пройдёт акция по сбору макулатуры

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:39Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

Все новости