16:0425.10.13

Пиво утром, пиво ночью. Неожиданные решения от властей Северной столицы

Пиво утром, пиво ночью. Неожиданные решения от властей Северной столицы

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил отменить введенный недавно запрет на продажу пива по ночам. Это нужно для того, чтобы пивовары не терпели убытки и не сокращали налоговые отчисления в бюджет.

В первом полугодии 2013 года 20 крупнейших налогоплательщиков обеспечили 17% от доходной части городского бюджета. "Ваши компании - опора городской казны", - заявил губернатор Георгий Полтавченко. - Город заинтересован в том, чтобы у вас не было проблем в дальнейшем развитии".

Тему сокращения времени продаж алкоголя в Петербурге поднял президент ОАО "Пивоваренная компания Балтика" Исаак Шепс. По его словам, недавнее решение сократить в Петербурге время продаж спиртного с 10 часов вечера до 11 утра негативно отразится на предприятии.

Налоговые отчисления "Балтики" в городской бюджет в прошлом году составили 6 млрд рублей, и если бы не было повышения налогов, акцизов и введения прочих ограничивающих мер, могли бы быть больше.

По мнению Исаака Шепса, главная проблема властей в России в том, что они применяют к пиву те же стандарты, что и к крепкому алкоголю.

"Крепкий алкоголь не стоит продавать утром, но пиво можно. Ведь его можно пить за обедом", - убеждал собравшихся Исаак Шепс.

"У нас пиво любят пить не только во время обеда, но и с утра пораньше. Мы потому и ограничивали продажу пива ночью. Потому что наши граждане употребляют крепкий алкоголь по ночам, а утром лакируют пивом", - ответил губернатор. Однако, по его словам, есть смысл вернуться к этой теме и пересмотреть временные ограничения продаж для пива.

Городской закон, сокращающий время продаж алкоголя, был принят в третьем чтении Законодательным собранием неделю назад и сейчас находится на подписи у губернатора.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка   Алексей Третьяков отметил, что отмена такого запрета, конечно, пойдет на пользу для развития бизнеса. "Так как задача предпринимательства - извлечение выгоды, то снятие запретов, безусловно, положительно скажется на нем. И дело не в том, что выгода будет извлекаться только от продажи пива. Стоит упомянуть и сопутствующие к пиву товары - различные закуски и просто товары, о которых вспоминаешь, зайдя в магазин за напитком", - объяснил он.

Но Третьяков подчеркнул, что стоит помнить о существовании на рынке множества тенденций, которые нивелируют этот запрет. "Я говорю о мерах, принятых еще при Валентине Матвиенко, например, запрет продажи алкоголя в небольших киосках. Из-за этого мелкий бизнес был практически уничтожен. Но на его место вскоре пришли другие торговцы, аффилированные с районными чиновниками и нарушающие все запреты", - пояснил он, добавив, что доля законопослушного малого бизнеса сейчас очень мала.

По словам Алексея Третьякова, все эти запреты связаны с двумя вещами: война так называемых "пивных королей" и "водочных баронов" - чье лобби сильнее - и проблема алкоголизма. "Но она почему-то решается не с того конца: чиновники не понимают, что люди пьют не потому, что есть возможность купить, а потому, что напиться хочется".

Крупные ретейлеры спокойно отнеслись к предложению Полтавченко. Там уверены, что возврат к ночной продаже пива кардинально не повлияет на динамику продаж. В пресс-службе Х5-RetailGroup подчеркнули, что со времени вступления в силу запрета статистика сильно не изменилась и обвала продаж не было. Причину видят в том, что подавляющее большинство покупателей по ночам все же спят, а не идут в магазин за алкоголем. "Плюс, люди быстро адаптировались: в разрешенные для продажи часы они просто стали брать алкоголь с запасом: вместо одной бутылки - две", - объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе петербургского ретейлера "Лента" отказались комментировать предложение Полтавченко, сославшись на то, что никаких окончательных решений по этому поводу еще не принято и все находится на стадии обсуждения.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

11:15Суд продлил срок содержания под стражей мурманским чиновникам

10:59В Снежногорске пьяный водитель на Mazda вылетел в кювет

10:41Житель Мончегорска украл деньги с карты доверчивой пенсионерки

10:2775 юношей Заполярья участвовали в патриотической игре «Надежда Отечества»

Все новости