16:5225.10.13

Вернуть сиротам льготы на поступление в ВУЗы

Вернуть сиротам льготы на поступление в ВУЗы

 

Депутат Государственной думы Владимир Бурматов ("Единая Россия") предлагает вернуть детям-сиротам льготу на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения в пределах квоты. С таким заявлением он выступил 25 октября на заседании рабочей группы по вопросу внесения изменений в ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламентария.

"Существующий уровень государственных гарантий, связанных с доступностью получения высшего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должен быть расширен. Предлагаю вернуть детям-сиротам льготу на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения в пределах квоты 10% и провести ревизию имеющихся на сегодняшний день льгот", - заявил Бурматов.

Он обратил внимание, что сейчас у детей-сирот нет права внеконкурсного поступления, но они могут бесплатно учиться на подготовительных отделениях государственных вузов. "На мой взгляд, этого недостаточно. Во-первых, подобные отделения формально существуют только в 102 вузах, в остальных - подавляющем большинстве - их нет. При этом, большой вопрос - как реально работает эта схема хотя бы в этой сотне вузов. Есть информация, что в целом ряде случаев процесс подготовительного обучения существует исключительно на бумаге и имеет не самое большое отношение к реалиям жизни. Попросту говоря, норма работает далеко не всегда", - пояснил депутат.

По его словам, сегодня дети-сироты составляют всего порядка 3% от поступивших на 1 курс. Поэтому дополнительных затрат из федерального бюджета на законодательное нововведение не понадобится. Он также отметил, что против принятия этих поправок выступает Министерство образования и науки РФ, заявляя, что эти дети плохо учатся и часто отчисляются с первых курсов.

Кроме того, Бурматов указал на тот факт, что сироты не могут позволить себе воспользоваться услугами репетиторов в старших классах, и это тоже говорит о необходимости возвращения льгот

 

Поделиться: