11:4928.10.13

Держи "Краба" на 1100 тыс. тонн

Держи "Краба"  на 1100 тыс. тонн

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области согласовал распределение краба-стригуна опилио в целях добычи (вылова) на будущий год.

В последние год в Баренцевом море отмечается успешная акклиматизация и активное формирование промыслового запаса краба-стригуна опилио, появление которого в этих водах впервые было отмечено в конце ХХ века. Предпочтительного объекта пищи у крабов нет, он употребляет любой вид флоры и фауны, который является массовым в конкретном районе его обитания. Численность популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море постоянно увеличивается, большей частью были отмечены в районах исключительной экономической зоны России в Баренцевом море. В то же время часть запаса локализировалась и в международных водах Баренцева моря. Кроме того, были выявлены наиболее плотные скопления краба, на которых могут локализироваться основные промысловые усилия.


Российский промысел краба-стригуна в Баренцевом море в настоящее время не ведется. С декабря 2012 г. в международных водах Баренцева моря промысел краба-стригуна опилио ведут два краболовных судна: норвежское и испанское.

Вышеперечисленные тенденции способствуют возможности открытия промысла краба-стригуна в Баренцевом море, и хорошим перспективам его развития в ближайшие годы.

Приказом Росприроднадзора обоснован общий допустимый улов краба-стригуна опилио в Баренцевом море на 2014 год в объеме 1,100 тыс. т.

«По запросу Росрыболовства комитет согласовал распределение этого вида краба в Баренцевом море на 2014 год по следующим объемам и видам рыболовства: квоты добычи (вылова) для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в объеме 101, 09 тонн; квоты добычи (вылова) для осуществления промышленного рыболовства в объеме 998, 91 тонн», - сообщил председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

 

Поделиться: