17:1828.10.13

"ЕвроХим" двинулся на восток. Пункт назначения - Казахстан

"ЕвроХим" двинулся на восток. Пункт назначения - Казахстан

Минерально-химический холдинг «Еврохим» Андрея Мельниченко начал буровзрывные работы на месторождении фосфоритов Кок-Джон, расположенном в Сарысуском районе Жамбылской области Республики Казахстан, сообщила компания.
Производство готового продукта - фосфоритной муки - на предприятии, расположенном в Жанатасе, запланировано на 2014 год. Производственная мощность завода составит ориентировочно 640 тыс. т готовой продукции в год. Проект состоит из двух частей: строительства горнорудного и химического комплексов.

В строительство горнорудного комплекса «Еврохим» вложит около $120 млн.
За счёт месторождения Кок-Джон «Еврохим» надеется решить проблему дефицита минеральных удобрений в Казахстане, а также поддержать собственную сырьевую стратегию. Пока «Еврохим» обеспечивает себя фосфатным сырьем на 75%.

Проект «Еврохима» включен в государственную программу индустриализации Казахстана, отметил аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. Так что в ближайшие четыре года компания станет частью отечественного химического кластера, прокомментировал он.
«Еврохим», в свою очередь, возьмет на себя часть социальной нагрузки. Компания уже выделила $10 млн для решения ряда проблемных вопросов района, рассказал гендиректор ТОО «ЕвроХим-Удобрения» Еркебулан Мурзагалиев.

Поделиться: