13:4129.10.13

С "газовым" коммунизмом пора кончать!

С "газовым" коммунизмом пора кончать!

Россия должна перестать прощать долги за экспорт газа и прекратить политику «газового коммунизма», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании по долгам за поставки газа в России, передает РИА «Новости».

«Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», - подчеркнул глава кабмина.

Медведев отметил, что правительство должно «обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей», а также напомнил, сейчас общая сумма задолженности составляет около 100 млрд рублей.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что задолженность Украины за газ за август составляет $882 млн. «Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», - отметил он, передает «Интерфакс». Миллер также напомнил, что недавно корпорация приняла решение предоставить скидку Украине на покупку газа для прохождения осенне-зимнего максимума и закачки необходимого объема в подземные хранилища.

По его словам, Украина покупала газ по $269 за тысячу кубических метров - таким образом, скидка составила более $0,5 млрд. «Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. Этот вопрос надо решать. И делать это срочно», - подчеркнул глава «Газпрома».

 

Поделиться: